小1の子供が友達と鬼ごっこをしていて、友達が転んで泣いた。その子のママから怒りの電話があり、学校も巻き込まれた。子供が学校を休んでいるので、再度謝罪した方がいいでしょうか。
小学生ママさんいたら相談に乗ってもらいたいです🥲
小1の子がいます。
下校時でのトラブルです…
うちの子(A)とします。
あと、B.Cの3人でいつも下校しています。(近所です)
とある日に
AとBが鬼ごっこみたいにして走ったりしていました。
BはAを追いかけていました。
そしてCはBに追いかけられると思って走ったら転んで泣いてしまい…
(実際にBはCのことは追いかけていない、自ら転んだ)
帰宅後、Cママから
『あなたの子供がふざけて帰ってくるから転んだ!ふざけて帰ってこないでください💢』とお怒り電話がきました。
とりあえずその場では謝りました。
Bにも同じ電話が来ています。
Bママは怒鳴られたのが怖くて学校に相談したそうで、
私のところにも学校の担任から電話がありました。
担任からはお母さんの気持ちを教えてくださいと言われて…
とりあえず、私もCママには色々と言いたいことはありますが、今のCママの精神状態から返しても関係が悪化するだけなので、言うつもりはありません。
もう時間に任せるしかないかなと思ってます。
子供同士のことはトラブルさえなければ見守ろうと思います。
とだけ伝えて終わりました。
が、そこからCちゃんは学校を休んでいます。
うちの子のせいなんだろうなと思うとなんだか悲しい気持ちになります😞
こういう場合、また謝罪した方がいいんでしょうか?
この日の出来事があってから胃が痛いです…。
- M♡
コメント
はじめてのママリ🔰
そういうお母さんだったら、きっと転んだのをみて「大丈夫?」じゃなく、「どうして転んだの?!😠」と怒ったんでしょうね。
子どもは怒られまくないから、AちゃんやBちゃんのせいにしたのかなと💦
視野が狭い方には何を言っても一緒です。
ただ、なぜ休んでいるのか気になりますね😢
休んだ理由は、M♡さんのお子さんのせいじゃないです。
そのご家庭、おそらくそのお母さんが原因です。
気に病むことはないです...が、せっかくのお友達なので、早く登校してほしいですね✨
はじめてのママリ🔰
いやぁ、、
これは誰のせいでもないですね。
ただ、Cちゃんが転んでしまっただけ。
言える事は
『道路で遊ぶのは危ないから遊んで帰るのは辞めましょう』
と3人に注意ですね!!
M♡さんは謝る必要は無いと思います
-
M♡
ありがとうございます😭
先生からは子供に注意してくれたみたいです。
『登下校はふざけない!走らない!』としっかり伝えましたと仰ってました😭- 7月6日
退会ユーザー
まぁ…難しいですが、そもそもAが走らなければよかった話ですもんね💦登下校で走っちゃダメとは言われていないのですか??🤔
担任からの電話で「いろいろ言いたい事はありますが…」と答えている時点で、普段のママたちの関係も良くないのかな?と思いますが、自分の子には「登下校中は走ったらダメな事(緊急時は別)」「道路で遊ばない事」など伝えて、Cについてはそっとしておいたらいいと思います。
-
M♡
ありがとうございます😭
そうですね!大前提はそこですよね。
登下校中はダメなので、先生からもちゃんと子供に注意はしてくれたみたいです🥺✨
4月に知り合ってそこから特に連絡取ることもないので、Bママとは仲良いですがCママとは全然です💦- 7月6日
もふもふ
Cママめんどくさーの一言ですね…
こんな事子供同士ならよくある事なのに学校まで巻き込んで…
私ももし同じ立場でも同じ対応をしたと思います。
Cちゃんがママにどういう伝え方をしたのかも気になりますが、特にこちらから謝罪はしなくていいと思います。、
-
M♡
ありがとうございます😭
めんどくさいですよね…
知り合って3ヶ月の人によく言えるなと😂
胃は痛いですが笑
このままにしようと思います💦- 7月6日
はじめてのママリ🔰
もう、先生が注意したのならそこでそれは終わりです。あとは、自分の子どもにしっかり自分から伝えて守らせることですよね。
もうされていると思いますが💦
私も小1の子がいますが、下校はトラブル続きです。
信号無視、走る、誰かいなくなる、転ぶ等。はぁーとなりますよね
とにかく、危ないから絶対に走らない事をいっています。また、他の子が走り出しても一緒に走って止めようとはしない、注意するなら自分は走らず声だけで、危ないよ、走らないよとお友達に伝えるだけとしています。
危なっかしい子を注意するあまりに巻き添いくらってみんなで事故になるのも怖いので..
もう、謝罪はいらないかと思います!
-
M♡
ありがとうございます😭
先生からはしっかりと注意してもらいました!🥺
それからはだいぶ気をつけて歩いてるみたいです😌
謝罪はいらないですかね💦
正直もう関わりたくないレベルです…- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
一度謝罪はしていますし💦
Cままは冷静に話せない人そうなのでもう+で何かいう必要はないと思います💦
私がCままだったら、子どもがこういっていますが(あなたの子どもがふざけて帰ってくるからの話)どうだったか、主さんにも事実確認をしてから話すかなと思い。
片方の話だけを聞いてそれが全てだ!みたいなのは、ちょっと子どもか?と思います。
また私だったら先生には、うちの子とBが走って帰ってしまい、転ばせたと言われ走って帰ってしまったことに関してC母に謝罪をしました。走って帰る事に関しては自分の子に注意しました。
ただ、Cの事はおいかけておらず、恐らくCはつられて自分もおいかけられると思ったようで走り出し自分で転んでしまったようで、ちょっと食い違いがあるようなので出来れば子どもたちと話し合いをする時に確認をしていただければ、、のような言い方が良かったのかな?とも思います。
トラブルってどこかに食い違いがあったりするので、、
本当色んな方がいるから難しいですよね。その後Bままはどうされたのでしょうか...。- 7月9日
-
M♡
そうですよね…
でも今日Cとうちの子が一緒に帰ってきましたが学校の中では一緒だったのに、途中で向こうが遅らせてきたみたいで一緒に帰れなかったみたいです。
うちの子は待ってたみたいなんですけど、見えないから先帰ってきちゃったっていってました。
明らかに避けてますよね、、、
私が子供に『もしかしたらもうCとは話せないし一緒に帰れないかもしれない』と話しました。
『もしかしたらまだCは怒ってるかもしれない。こないだふざけて帰ってきたでしょ?それで転んじゃって痛かったんだって。だから、〇〇(うちの子)から謝る?そしたらいいかも』と話したら『謝る!』って言いました😭なので子供が明日謝ると思います…
そこまでしないといけないのかと思うと少しモヤモヤしますが😭- 7月9日
-
M♡
学校は今回のトラブルのことは確認してくれたみたいで、実際Cのことは追いかけてないという事実はわかって把握しています🥺
Bママも呆れてしまっていて(Cママこちらの話を全く聞こうとしないため)もう関わりたくって感じで特に何もしてないですね💦
あ、Bママももちろん謝罪はされてます。- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!
失礼いたしました💦
ちょっと厄介な方なんですね、、
お付き合いもほどほどにされた方が無難そうですよね💦
とりあえず、休んだのとかもよく分からないですが、解決している以上はもういいと思います!
うちも、トラブル起こした?子?に限ってだいたい次の日欠席です、、笑- 7月9日
-
M♡
いえいえー
私も書いてなかったしわからないことだったので💦
本当厄介ですよね。
子供も巻き込むなんて不思議だしやばいなと思います😓
先週は休んでいたけど、今週は来たみたいです😅- 7月10日
M♡
ありがとうございます😭
転んだのをこちらのせいにされるのが納得いかないですが…😩
このままで良いですかね、、、