※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipi
子育て・グッズ

息子が寝相が悪く、布団を頭から被っていたので酸素が心配。無酸素脳症や低酸素脳症の可能性に不安。ベビー用の肌布団です。

先ほどのことなのですが、息子はすごく寝相が悪く、わたしの足元に顔があることがほぼ毎日です。先ほどもわたしがたまたま目を覚ますと頭が下を向いてわたしの足元にあり、布団を頭からかぶっていました。しかも、横向きで寝ており右を向いていのですが顔の下に布団を入れ込むようにして寝ていたので布団がかなり顔に密着していたと思います。慌てて布団をはいで元の位置に寝かせましたがいつから頭から布団を被っていたのかわかりません。慌てて取ったので空気が入るようになっていたかもわからないのですが、頭から被ってしまうと、酸素ってなくなりますか?
ネットで調べると無酸素脳症や低酸素脳症という言葉が出てきてとても不安です。今は寝ているので様子もわからないのですが..。因みにベビー用の肌布団です。

コメント

ひーちゃん15

ちゃんと生きてるかってヒヤッとする瞬間が、寝てる時にありますねー( ̄□ ̄;)

すぐに気がついていれば大丈夫じゃないですかね。

うちは不安だったので、夏でも腹巻で長袖、冬はかいまき着せて、布団かけなくても風邪引かないで済むパジャマというか、格好にして、かけ布団自体を諦めてみました。

寝入る時は、タオルなり毛布なりしてますけども。

るりえ

うちのこも、すごく動きます。ずっと一緒の布団にしていましたがうつ伏せねをしたり動くので、薄い敷布団を専用に、大人用のを、買いました!そして、贅沢に一人で寝ています。
この写真は右の水色を枕に朝方4時に泣いたので抱っこして授乳をしておいたのに、5時46分の泣き声で起こされましてこうなっています。3回目でようやくとれた写真です(*^^*)
赤ちゃんってすごいですよね…しかし、畳で固くて嫌みたいでなくので起こされる回数は増えてママは辛いです…(>_<)

なので、肌着とまだ、長袖ローパースを布団代わり、お腹のタオルも巻くのですが意味ないので、うすでの腹巻きをつけています。
5月中旬にこうなってから、毎晩布団なしです!