※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
子育て・グッズ

保育園に行きたくない子の対処法について相談しています。泣きがちで楽しくないと言うが、お迎え時は楽しそう。転園を考えているが、改善するか悩んでいます。対策やアドバイスを求めています。

保育園、行きたくないって子の対処法て皆さんどうされてますか?

絶対日によって行きたい、行きたくない朝ぐずりあると思います💦
お疲れ様です😖

うちの子、他の子と比べると割と朝泣く方で1歳児クラスの時は泣いたりご機嫌だったり半々くらいでしたが2歳児クラスに上がって3ヶ月目ですが
ほぼ毎日泣いてます。しかもギャン泣き😭

この3ヶ月の間に1日泣かずに行けたかな?くらいの頻度です。

保育園行きたくない、楽しくないと言います。
でもお迎え行ったら楽しそうに遊んでます。

この頻度でギャン泣きで楽しくないと言われると何かあるのかと思ってしまって🥺
今の保育園近くは無いので転園も考えた方がいいのかなとも思ってきてます。
時期が経てば泣かずに行ってくれるのか、朝のギャン泣きが治ることは無いと諦めた方がいいのか
何か対策やアドバイスあればお願いします😭

コメント

ママリ

保育士をしているのですが、年少でも毎朝大泣きで登園して来る子います😂
お母さんが見えている時は大暴れで泣いていますが、見えなくなるとケロッとしてやる事自分でやってます笑(上靴履いたり身支度したり)

私の娘も1歳〜年中にあがるまでほぼ毎日泣いてました🤣
もう小学生ですが今でも行かなくて済むなら行きたくないと言っています笑
でも行っちゃえば楽しそうにしていて今日お迎え早いー!💢なんて言われる日もありました、、、
きっと、ママが大好き家が大好きなタイプなんじゃないかと思います🥰

いつのまにか泣かずに行ける日来ますよ🫶💛

• ゆんゆん

ゆんゆん

うちも先生から話を聞くとしばらく泣いてても自分で切り替えてその後は楽しそうに遊んでましたよ!と教えてもらうので離れたら本当にケロッとして遊んでるんでしょうね🤣

うちもお迎え早い!まだ遊びたかった!て逆泣きされることもあります🤣
    泣かずに行ける日が早く来ること祈って頑張ります💪
    ありがとうございます✨

• 7月8日
さらい

年中まで毎日泣いてました
個性かなと、転園してもかわらなあそうかな

• ゆんゆん

ゆんゆん

転園したらそれはそれでまた慣れるまでギャン泣きするかもですよね😭
    ありがとうございます✨

• 7月8日
  • さらい

さらい

母が諦めるぐらいしか、、

誰よりも早く迎えにきてと、年長でもいってましたよ。
    学校でも不登校にならず、楽しくないけどいくといって、たんたんといってます

• 7月8日