コメント
はじめてのママリ🔰
子供3人産まれた当時が世帯年収950万くらいでした。
3人目赤ちゃん頃は同居していたので全然楽でしたが、マイホームを建ててからは結構キツくなりましたね…
月々貯金ができるかどうかというレベルになりました。
今年収上がって1100万になりましたが結局上が塾行きだし支出が増えて余裕無しです。
はじめてのママリ🔰
子供3人産まれた当時が世帯年収950万くらいでした。
3人目赤ちゃん頃は同居していたので全然楽でしたが、マイホームを建ててからは結構キツくなりましたね…
月々貯金ができるかどうかというレベルになりました。
今年収上がって1100万になりましたが結局上が塾行きだし支出が増えて余裕無しです。
「お金・保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
住宅ローンはおいくらですか?
差し支えなければ、子供の年齢と、子供関係の支出を聞きたいです!
はじめてのママリ🔰
住宅ローンは月10万、ボーナス払い無し。
子供は小学校低学年、小学校高学年、中学生の3人です。
塾や習い事、クラブチームで月6万くらいの支出です。
プラス交際費やお小遣い、衣服代などが平均して月2〜3万です。
食費も増えましたし月12万前後かかってます。お米は実家から貰ってますので米代無しです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
聞くだけでヒーヒーします😇
うちはまだ未就学児なのですが、おそろしいです😱
はじめてのママリ🔰
物価高の影響もありますが子供3人育てるってめちゃくちゃお金かかるなぁ、本当に考えが甘かったなぁと今更ながら後悔してます…
もうどうしようもないのでひたすら頑張って働くのみですね😓
はじめてのママリ🔰
会社の上司も、上の子が小学生になった途端、キツイと言い出したので。え?小学校の頃は貯めどきじゃないの?と不安です🫨
はじめてのママリ🔰
習い事何もしない、旅行やレジャーも行かない、外食もしないとかなら貯めどきになるのかもしれませんが、なかなかそうはいかないし、年齢上がるにつれてお金かかるなと実感していますよ。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、もうなんだか辛すぎます、、😭
はじめてのママリ🔰
今、学費としての年間貯蓄も合わせて目標200万なんですけど、足りないですかね?、、
どんどん貯金できなくなるとは思うんですけど、、、
はじめてのママリ🔰
お子様小さい時に200万だとちょっと少ない気がしますが、将来どこまで面倒見るのか(大学をどうするか)によると思います。それぞれの家庭でそこに大きく差があると思うのでFPさんとかに相談されるのがいいかなと思います。