※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪♪ママン♪♪
子育て・グッズ

娘がテーブルに頭をぶつけてたん瘤ができ、具合が悪くなると聞き、冷やしましたが、救急に行くべきでしょうか?

緊急です!
娘がテーブルに頭をぶつけて、たん瘤ができました。
すぐに大泣きし、すぐ泣き止み、落ち着いてましたが、その後具合が悪くなるとかききます!
冷やしましたが、救急に行くべきですか?!
パニックです💦

コメント

ぺちーの

本当に救急の場合は
ぐったりして応答がない、
顔色が悪い、視点がおかしいなど
明らかにおかしな症状が
出てくると思いますが
時間差で出る可能性もあるので
お子様から目を離さずに
しばらく様子を見てください(><)

お大事に(TT)

• ♪♪ママン♪♪

♪♪ママン♪♪

時間差ですか?!
    寝てる時に変化があったらわからないですよね…

• 4月9日
MAMAMA

たんこぶが出来たらまず大丈夫だと思いますよ。
でも24時間以内に吐いたり、泣き方がおかしかったり、目の焦点があっていないような事があれば病院へ行くべきだと思います。
今日一日様子をみてやはり心配なら明日朝一で小児科を受診されると良いと思います(-´∀`-)

• ♪♪ママン♪♪

♪♪ママン♪♪

本当ですか?!(;_;)
    今のところ食欲もあり、元気そうではあります(;_;)
    明日小児科行きます(;_;)

• 4月9日
  • ♪♪ママン♪♪

♪♪ママン♪♪

ありがとうございます(;_;)💦

• 4月9日
  • MAMAMA

MAMAMA

うちも同い年の怪獣男児なので、流血やたんこぶはしょっちゅうです。泣
    お大事に( ノД`)!

• 4月9日
  • MAMAMA

MAMAMA

多分時間差で夜中に異変があれば、まず嘔吐すると思います。
    明日、小児科受診されるなら娘さんもお母さんも安心出来ますよね( ´ー`)お大事になさってください。

• 4月9日
➳♡゛はる

頭を打った後泣いたりして通常の状態ならまあ心配はないです!硬膜下血腫の可能性もあります。2日以内にボーっとする感じ、受け答えがしっかりできない、飲んだり食べたりしなくなった、けいれん、嘔吐などあればすぐに病院にへと言った感じです。

病院に行っても様子見るしかないので😭

• ♪♪ママン♪♪

♪♪ママン♪♪

病院行っても様子見なんですね(;_;)💦
    硬膜下血腫とは…?

• 4月9日
  • ➳♡゛はる

➳♡゛はる

小さいうちは余程のことじゃない限りレントゲンなど撮らないので、娘もアスファルトで頭を打ち病院に行くと上記のようなことを言われましたよ😭

頭部を打った後数週間は症状がないものの、1~3ヶ月してから頭痛や嘔吐、片麻痺、けいれん、しびれ、失語(言葉がうまく話せない)、意欲の低下、認知症症状、歩行障害などが現れることがあるみたいですが多分これは階段から落ちたとかそんな感じの損傷がある場合だと思います😔

とりあえず心配するよりは病院に行っておいた方がお母さんも安心できて良いと思いますよ❣️

• 4月9日