※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつの家族と同居中。お出かけを諦めるべき?泣かれると出かけづらい。出かけるこちらが悪い?

うつの家族とすんでる方いますか?
ちょっとのお出掛けも諦めないとダメですか?
出かけようとしたら、いかないでと泣かれるのですがわかっててでかけるこちらが悪いのですか?

コメント

きなこ

精神科勤務歴あります。
ご家族、どなたでしょう?
例えばお子さんなら、行かないでと泣くのはわかるのですが……。
そうじゃなければ、パーソナリティに問題ありそうな女性ってイメージの言動ですね( ; ˘-ω-)
周りを巻き込む、振り回す言動が普段から多いですか?

鬱の人って自分のせいで家族に迷惑がかかることにとても罪悪感を抱きます。
本当に助けを求めるような「行かないで」なら、時に寄り添うことも必要です。
何かしら理由があって、行かないでとは言っているんだと思いますが、例え出かけても、鬱の人は仕方なのないことと理解している場合がほとんどです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭義理の親です…
    自分が鬱のために家事や買い物や来客応対ができなくなったので私にかわりにやらせることで安心してるみたいです。いわば手足のような。仲良くもないし好きでもないけどいないと困る存在のようです。
    だから私が不在となると不安が押し寄せ、ご飯は何を食べたらいいのか夜も眠れないほど悩んでしまうらしく…
    そんな操り人形のような生活させられてたら、こっちが病むのでたまに黙って出かけます。それは悪いことなんですよねやっぱり…
    本来義父や夫に対応してほしいけど義父は無関心で一日中畑に出てます。夫は激務でほとんど帰らずです。

• 7月6日
  • きなこ

きなこ

お返事ありがとうございます。
    文章読んで納得しました。
    義理のお母様のことなのですね。

まず、悪いことかどうかについてですが、ハッキリいいますが、悪いことではありません!
    むしろ、悪いことと認識させられている状態であるなら、質問者様が精神的にかなり危ないサインです(洗脳されているニュアンスに近ければ近いほど)。

ここに投稿する判断がつくくらいには、まだ自我を保てているのだと思いますが、そうだとしても、相当おつらいだろうな、と率直に思います……。
    ほんっとうに十分すぎるほど頑張られていますね。

質問者様がお義母様の変わりに家事をこなすことで、安心しているとのことですが、やはり疑問ですね。
    鬱からくるものというよりも、そもそものパーソナリティとして、例えば嫁がやって当然だとか、嫁がやるものだとか、本当はやってほしい気持ちが元からあったとか、何か根底にありそうな感じがします。

純粋に鬱ならば、変わりにやってもらうことに罪悪感でいっぱいになり、何も出来ない自分を責めます。
    鬱の人は、頼るのが下手なのです。

というわけで、純粋な鬱の人への関わり方とは異なるパターンと思います。
    質問者様は、ご自身の自我が壊れないように、お気をつけくださいね……。

お義母様の年齢や隠れた発達障害がないかなど、本当は判断するのにかなりの要素が必要です。
    文章からの推測で、ざっくりの回答ですみません……。

個人的には、カウンセリングなどで専門的な人に相談し、判断してもらう事が望ましいと思います。
    (精神科医じゃたいして相談に乗ってくれないパターンが多いです。)
    臨床心理士、公認心理士あたりがこの辺のこととても詳しいです。

どうか質問者様が鬱の人になりませんように、と祈るばかりです……。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭このように親身に詳しくご回答くださり本当にありがたいです。

私自身がうつの方向に引っ張られてるな、と感じることも多いです。
    同居するとはいったけどここまで面倒見ろとは頼まれてないよ、と思って,でもいえなくて。

カウンセリングも検討したいと思います。ありがたいです。

• 7月6日