※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

お盆休みに保育園に預ける際、就労証明書提出は普通ですか?夫婦共に休みがないため、証明書が必要で手間がかかると悩んでいます。

お盆休み期間(今年は4日間らしいです)、保育園に預ける時って就労証明書などの提出を求められるのは普通ですか?
夫婦共にお盆休みは無いので預けたいのですが、その期間働いているという証明を職場からもらってきてと言われました💦旦那が自営なので民生委員の方にハンコまでもらってこないといけなくて…もっと簡単に考えてしまってました💦

コメント

保育園2園通いましたが
提出を求められたことないです💦

ママリ

うちの園は就労証明書まではいらないですが、事前に13.14.15は仕事があるかを聞かれます!
夫婦どっちかが休みの人は、お盆は預かりありません😌🙌🏻

はじめてのママリ🔰

うちのこども園では求められます!
保育園の時はそう言うのなかった記憶です🫢
園によりますよね💦

ママリ。

うちの園は
お盆や土日に預けたい場合は、夫婦が仕事の理由のみで勤務表(カレンダー)がいります💦😰

旦那は土日仕事だし
私はシフトせいで本来なら土日も出勤ですが、毎回そこまでしないといけないから正直めんどくさくて💦

ママリ

お盆も就労証明がいるんですか💦
そしたら年末年始もいるんですかね、、!?

うちの子が行ってる園は、全員にお盆の数日間の登園希望票が配られるので、親が仕事の場合は勤務時間を書いて提出します👀
就労証明は不要で、自己申告です!

はじめてのママリ🔰

皆さまありがとうございます😭園によるんですね💦ただ口頭で伝えればいいものだと思ってたのでめんどくさいですが…ルールなので提出したいと思います💦