※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるこ
その他の疑問

北海道 札幌市にお住まいの方にお聞きしたいです!この度、札幌の戸建て…

北海道 札幌市にお住まいの方にお聞きしたいです!
この度、札幌の戸建てに引っ越すことになりご近所のあいさつを考えています。
近所のほかに町内会長さんとかにも挨拶は行ったほうがよいですか?
区長、班長、札幌では何と呼ぶのでしょうか?
近所のほかに挨拶に行ったほうがいい方々を教えて下さい!

コメント

ぺっちゃん

町内会に入られるようなら班長区長には挨拶された方がいいと思います。
呼び方は同じですよ。
挨拶はご近所にしました!!

• めるこ

めるこ

教えてくれてありがとうございます!
    町内会に入る入らないは自由なのでしょうか?
    田舎でアパート暮らししか経験がなく何もわかりません(>_<)

• 4月9日
しましまくん

私は引っ越した際、ご近所周りだけにしました!
あとから班長さんが町内会入りませんか?と来てくださったので入りましたが、町内会長さんがどこに住んでるのか知りません😅

• めるこ

めるこ

教えていただきありがとうございます(*^^*)
    そうなんですね!とりあえずご近所さんには行ってみます!

• 4月9日
ぬぴ

私も我が家を囲む、両隣、お向かい、裏のおうち、斜めのお家にご挨拶に伺いました。町内会長や班長さんにはご挨拶いってません!町内会費回収にきたときにこれからよろしくお願いいたします的な感じでした😃

• めるこ

めるこ

教えてくださりありがとうございます(*^^*)
    あちらから来てくれたら分かりやすいですよね‼
    町内会長やら区長やら班長やら何がなんだか(*_*)

• 4月9日
さやちゃん‎⓿ᴥ⓿❤️‍🔥

わたしは、両隣、お向かい3軒に
挨拶回りましたよ🏡★
隣の方が親切な方で、町内会について
聞いたら会長さんに話しておくよ~
と言って下さり、次の日町内会長さんと
班長さんがわざわざ挨拶に
来てくれました~(*˙︶˙*)☆*°

• めるこ

めるこ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!そういうのがあればいいのですが(>_<)町内会長やら班長やら区長やら何がなんだかわからないです(^_^;)

• 4月9日
おいも

不動産やさんが住所を教えてくださったので、町内会長さんと班長さんのところにも挨拶に行きました^ ^
もしわからなければ、ご近所の方に挨拶に行ったときにお聞きすれば良いかと思います。

絶対行かないといけないわけではありませんが、これからいろいろお世話になることもあるかもしれませんし(うちも札幌なので、除雪のことなどでお世話になるかもしれません)、挨拶に来てもらえないよりは来てくれた方が向こうの印象はいいのではないかと思います^ ^

• おいも

おいも

ちなみに区長さんはうちの地域にはないようです。

• 4月9日
  • めるこ

めるこ

教えてくださりありがとうございます(*^^*)
    そうですよね!これからずっと住むかと思いますし、ご近所へ挨拶に行った時きいてみたいと思います!

• 4月9日