※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が娘との関わりを避け、嘘をついたり助けようとしないことにイライラ。疲れているが実家に頼れず、どうしたらいいかわからない。

夫に対して毎日イライラします。愚痴です。

子どもと2人きりの時間が長いほどしんどいし、娘が完全にママっ子でベッタリなので、夫には積極的に娘と関わるようにしてほしいと何度も伝えています。

でも仕事から帰れば(娘がお風呂〜就寝の間くらいに帰ってきます)のんびり着替えたりお茶を飲んだり、そのままリビングに来ずにキッチンの片付けを始めたりで、娘に関わろうとしません。

家事をやってくれるのはありがたいけど、私としては娘と関わるほうを優先してほしいと伝えますが、それならこっちに来てとすぐ言えばいいだろ、と毎回機嫌が悪くなります。

今週は、娘が熱を出して火曜から金曜まで保育園を休み、家の中でずっと2人きりでした。
機嫌が悪くてすぐ泣き叫ぶし、ずっと抱っこ抱っこで、娘に対して笑顔を作れないほど疲れました。途中から自分もイライラが抑えられずに怒鳴ってしまったり…

しかし夫は土曜の今日、資格の試験があって、金曜からは「勉強しなきゃいけない!」と娘と関わろうとせず。
(金曜まではまったく家で勉強せずにバチェロレッテ見てました)
今日も「俺8時半に家出るから!」と言っていたのに8時前に家を出ようとするので
「8時半じゃなかった?何時の電車乗るの?」と言ったら、焦って電車の時間を調べ始めて「8時50分に乗らないと間に合わない」と。
家から駅まで10分だけど…早めに行って駅で勉強したいとい
うので見送りました。

あとから調べると、10時に家を出れば余裕で試験時間に間に合うことがわかりました。

ちょっとしたことだけど嘘をつかれていたのも嫌だし、娘の看病で疲労困憊しているのに、少しでも助けようという気持ちがなさそうなのも腹が立つし…涙が出てきて。
もう娘と目を合わせることもできなくなってきていて、要求に淡々と従うことしかできなくて。もうどうしたらいいのかわかりません。
実家は共働きでほぼ休みなしなので頼ることができません。

コメント

なの

毎日お疲れ様です🥲

私も似たような感じで今、まともに口を聞かず旦那が夜勤だったので1週間経とうとしてます😅

読ませていただくと、お子さんと関わって欲しい。というより子育てを少し変わって欲しい。の気持ちの方が大きいのかなと思いました。(違ったらすみません🙇‍♀️)

私も前は、子育てをちょっと変わって欲しい気持ちを「娘と関わりを持って」と伝えていましたが、上手く伝わりませんでした💦
娘を見てもらうことありますが、テレビをひたすら見せて自分はスマホ。
色々と思うことありましたが、それくらいの関わり方しかしなければそれくらいの関係になるんだろうな。それは、娘が決めることであって私が決めることじゃないなと思いました。
その結果、娘がパパに懐かなくても自業自得。
そこに期待することはやめました。

ただ、こちらばかり負担がかかることや、育児が出来ないのは困るのでそこは話し合いが今後も必要だと思ってます。
ママリ🔰さんも、私が疲れている。たまには1人になりたいと主語を自分にして伝えることは難しいですか??😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    なのさんも本当にお疲れ様です😭
    確かに、懐かないのは自業自得ですよね…

私は1人になりたいというより、一緒に育児をしたい、が強い気がします。
    娘が話したら夫も反応してほしい、家族みんなで笑い合う時間がほしいです。
    でも夫は目の前のことに集中するタイプで、家事や自分のやりたいことを始めればこちらに一切目を向けない、会話に入ってこないです。だからずっと私1人が娘と向き合っていて、娘も私にばかり要求してきます。

…というのは娘を出産してから1年半ちょっと、何回も何回も伝えていて、その度にわかったとか気をつけるとか言うのですが、全然変わらないです💦

ひとり時間はたまに貰いますが、結局ソワソワしちゃうし娘の機嫌も最悪になるので、あまりリフレッシュにならなくて😂
    母親と父親でこうも育児に対するモチベーションが違うのか、と痛感する日々です…。

• 7月6日
  • なの

なの

分かりますー!!!
    言葉に上手く出来ないんですけど、子育てって線というか…命ある人間育ててるので子どもと離れていても気にかける存在じゃないですか💦
    でも夫の子育てって点で、自分が見れる時に見る。
    見れない時は気にかけもしないというか…

これ全然伝わらないんですよね😓

私は、娘を任せる=父と娘の時間と捉えてあえて何も連絡しませんが、向こうは本当に気にもしてない。
    親の自覚ってなんなんですかね😅もういっそ義実家と子育てして~ってなってます🤣
    じじばばの方が興味持ってくれてるので💦

• 7月6日