※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi( ¨̮ )chi
子育て・グッズ

2ヵ月半の息子がミルクをあまり飲まず、母乳も出にくい状況で悩んでいます。哺乳瓶も拒否ぎみで困っています。

2ヵ月半の息子がいます!
とにかくミルクを飲む量が少なすぎるんです(;_;)
混合で育ててるんですが、母乳はあまり出てないんです(T_T)今日は9時半にミルク60ml、その後母乳も飲まず3時間空けてもミルク100mlしか飲みません(;_;)それに加え哺乳瓶拒否ぎみ、、、
はぁ〜(T_T)(T_T)(T_T)

コメント

ノンタン

同じです。
今ミルク寄りの混合ですが、生後1ヶ月過ぎに母乳外来へ通い、出はいいから母乳の回数多目にしてみてと言われて、母乳寄りにしたら、2ヶ月健診で体重が成長曲線から落ちてしまいました😢
それからすぐミルク寄りにして、必死に飲ませるも、3ヶ月半の今でも、1回に100ml飲めれば「よかった!飲んだね!」と喜べるほどで、1回に70~90ml位が普通です。
しかも、夜は寝てくれるので、4~5時間は軽くあきます。

何度か体重を計りに行ってますが、保健師さんからは、「残してもいいから多目に作って、多く飲んだらラッキーって感じで。」と言われてます。
たまたまペロリと飲めたとき、じゃあと追加しても飲んでくれないことがあったので。
もう、どれだけミルクを残して捨ててるか…。

1ヶ月経っても体重は伸びがゆっくりで、成長曲線に届きません。
成長曲線と離れてる幅を広げないようにと言われてます。

こっちは必死でも、本人が飲んでくれないから…どうしようもないですよね。
うちも哺乳瓶拒否気味なので、怒って飲まないときは、母乳を少しやってからミルクあげたりしてます。
もう、この子は少食だと、最近諦めてきました。

• hi( ¨̮ )chi

hi( ¨̮ )chi

コメントありがとうございます(;_;)

同じような方がいて心強いです( ;∀;)本当に一緒です!!本当にどれだけミルクを捨てているか、、うちも頑張って飲んで100mlです!
    それに60mlくらいしか飲んでなくてもめっちゃ寝ます(T_T)なので寝てても3時間ごとに母乳あげるんです(;_;)少しでも足しになるかな~っと思って(´・ ・`)

少食なんですかね(T_T)毎日授乳のことばっかり考えてて嫌になります〜(;_;)

• 4月9日
  • ノンタン

ノンタン

分かります。
    飲むこと、量のこと、時間、その事ばかり考えちゃいます。
    思いきって時間を四時間くらい開けて、お腹すけば少しでも多く飲んで1日トータル増えるかも、とも言われたけど、三時間しか持たない、トライ出来ずにいます。
    まず、ガツガツと飲まないですし。
    まあそれでも、2ヶ月頃は60~80mlが、3ヶ月になって70~90mlになっただけいいかもですが。
    ミルク残しても、母乳飲ませたり、添乳したりして、ちょっとでも母乳で足してみたりしてます。
    1ヶ月健診までは、必死に夜中も三時間毎に飲ませてたので、たいが1日30ml増えましたが、今は20mlです。
    最近はお腹いっぱいになると、ニコニコして「あー」とおしゃべり始めたりするので、こっちも笑っちゃって、諦めてます。

• 4月9日
  • hi( ¨̮ )chi

hi( ¨̮ )chi

コメントありがとうございます!遅くなってすみません(;_;)

授乳のことが気になって、なかなか外にも行けず、上の子も可哀想で、、(´・ ・`)

うちは時間を空けてもあまり泣かないんです(T_T)だから時間を見てあげたりするんですが、それがよくないんですかね?空腹ではないから飲まないのかもしれません(T_T)

あんまり思いつめない方がいいですね( ;∀;)元気ならいいやってくらいに思うようにします\♥︎/

• 4月11日