※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりな
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムについて相談です。朝起こしても寝てしまうし、お散歩のタイミングも気になります。いつから朝起こすのがいいでしょうか?お散歩は早すぎますか?

いつもお世話になってます!
今、1カ月と8日になる男の子を
育てているのですが
赤ちゃんって、生活リズムを
つけてあげたほうがいいって
聞くのですが例えば朝7時頃
起こしたとして授乳などしたら
すぐまた寝てしまいますよね?
だから今の時期朝無理矢理起こしても
意味ないと思いそのままにしてます!
で、質問なのですが
いつぐらいの時期から朝起こして
あげたらいいんですか?(^Д^)
あと、この時期の赤ちゃんと
お散歩ってまだ早すぎますか?
早すぎじゃない場合何分ぐらいが
目安ですか?(人゚∀゚*)

コメント

H.mam

私は、例えば7時に授乳したら2〜3時間寝せて、9時10時の授乳終わったらまず体拭いてお洋服着せたりして着替えさせます♪
機嫌良かったら、手とか足とか持って動かしてあげたりしてます(¨̮)
遊ぶ感覚です♪
その内寝ると思うのでそしたら寝せます!
夜は、部屋を真っ暗か小さい明かりだけにして寝ます!
授乳も小さい明かりだけでやってます♪
朝は着替えるよ♪夜は暗くして寝るよ♪って感じでやってて、リズムついてます(*´ω`*)

alee

うちは授乳回数が減ってきた3ヶ月くらいから生活リズム作るようにしました。1、2ヶ月はずっと寝てたので(´Д`)でも昼寝は明るいとこで、夜寝たら暗いところに連れて行く、とかはやってみてもいいかもしれないです!

うちは生後1ヶ月の里帰り終了からは、ほぼ毎日2〜30分散歩がてら買い物に連れて行ってました。

H.mam

あ、あとお散歩は一か月検診過ぎたら大丈夫と思いますが、暖かく成って来て紫外線もあるので、3時過ぎに30分位出ても大丈夫かなと思います(¨̮)
週1〜2くらいで出てました😊✨

ゆーりー

私は逆にそのくらいの月齢から朝だよーって部屋を明るくしたりしてました。
おかげで早いうちから昼夜逆転はなくなりましたよ(^^)
一ヶ月検診を終えたら、今の時期でしたら暑くない時間帯にお散歩に連れ出してあげるといいと思いますよ(^^)
ベランダからスタートがいいかもしれません。
外の空気って赤ちゃんにとったらかなり負担になるので、5分とか様子を見ながら少しずつがいいと思います(^^)

ゆりな

手とか足とか持って遊ぶ
感覚で動かしてあげるのも
いいですね((∩^Д^∩))♪
やってみます☆

やっぱり30分程度が
いいんですね(人゚∀゚*)
ありがとうございます♡

ゆりな

やっぱり3ヶ月ぐらいからで
いいですかね?((∩^Д^∩))
そのぐらいだったら
生活リズム、ちゃんと
覚えてくれそうですよね♪

私も、近くに公園などあるので
30分ぐらいお散歩
してみます☆
ありがとうございます♡

おだんご

その頃はまだまだ昼夜の区別がついていないので赤ちゃんのペースに合わせるかんじで良いと思います◡̈⃝
うちのもその頃は昼間なんてほぼ寝てました。
2ヶ月過ぎたら徐々に昼夜の区別をつけさせるようにしていきます。
朝7時になったらカーテン越しに朝陽を入れて部屋を明るくし優しくトントンするなどして緩やかに起こします◡̈⃝
そのあとは洗い物や掃除機の音など生活音を聞かせるのも良いです。
このときに赤ちゃんは眠っていても大丈夫。
日が暮れてきたら照明を落とし静かな環境に置いてあげます。
優しい音楽を小さいボリュームで流すのもオススメです♡
お風呂の時間も例えば17時など毎日できるだけ決まった時間に入れてあげて、出たら授乳→寝かし付けというふうにすると、部屋が暗くなる→お風呂→おっぱい・ミルク=ねんねと段々身体で覚えていきますよ(❁⁼́◡⁼̀❁)

お出掛けも、病院などやむを得ない場合を除いて2ヶ月以降の方が良いと思います。
その頃に予防接種も始まりますしね。
2ヶ月過ぎた頃から、まず室内で窓を開けて外気浴から始めます◡̈⃝
一〜二週間ほどして慣れてきたら、日差しや風の強くない朝や夕方に家の周りを15分程度のお散歩から始めるのが良いと思います(¨̮)
まだ直射日光はあてない方が良いので、ベビーカーなら日よけをして抱っこ紐なら付属の日よけカーテンやママが日傘をさしたりしてあげてください◜◡‾)

ゆりな

そうなんですね!♪
私は、朝とか寝てたら起こさない
ようにそーっと行動
してました!笑
てゆうか、夜中の授乳とかで
私自身、眠くて眠くて
赤ちゃんが泣いて起きるまでは
私もずっと寝てるって
感じです(;_;)

暑くない時間帯を
選んで、ベランダから
慣れさせようと思います♪
ありがとうございます♡

ゆりな

なるほど♪
朝、赤ちゃんを起こして
寝てても大丈夫なんですね♪
今、だいたいお昼の2時3時頃にお風呂入れてるんですけど
夕方とかにしてみようと
思います!

赤ちゃんに、日差しが直接
当たらないよう注意
しなきゃですね(;OдO)
気をつけます!
ありがとうございます♡

ヤット

2人目が1ヶ月半過ぎたところです。

日中と夜の差を明確にしてあげると少しずつ体内時計が整ってくると思います。
ウチの子はたまたま夜はまぁ寝てくれる方だったので、新生児の頃も夜中の授乳は2〜3回で最近は9時ぐらいに寝入ったら、0時
4時ぐらいになってます。まあ、日によってまだマチマチですが。6時に欲しがったら必然的に朝起きるのが遅くなるので8時過ぎてますし、6時の回がなかったら、7時代に目が覚めるので必ず朝起きた時は濡れガーゼで顔と首周りと股間を拭いて、最近暑いから寝汗もすごいし服も着替えてから朝の授乳してますよ。

上の子がいるので、上の子に朝ご飯あげてるときはバウンサーに乗せてるとあまり泣かない事がわかって乗せてたらここ最近は本当に眠い時は勝手に寝てくれることも増えてきました。寝ぐずりすごいんで(^◇^;)

まだ、この時期なら無理に7時だからといって起こす事もないですが朝日を浴びせてあげて着替えさせて、昼寝は明るいまま。夜は真っ暗を続けてたら上の子も下の子も朝は7時、夜は9時に我が家は就寝です。

上の子の時は3ヶ月ぐらいから、朝はなるべく決まった時間に起こしてたかなぁ。下は上の子が起きるとうるさいので必然的に目が覚める笑(^◇^;)

お散歩は1ヶ月検診終わった途端外でてます。
これも上がいるとやむ得ず。

抱っこ紐のときは30分ぐらいです。ベビーカーの時はあまり時間気にしてなくて、ショッピングモールとかも行っちゃってます(≧∇≦)
上の子の時は冬場だったし、外出はほとんどしてなかったですけど今の季節はいいですね∩^ω^∩

ドラえもん☆

うちの娘は来週で4ヶ月ですが、夜10時に寝ると翌朝お昼まで寝てます…Σ(-∀-;)寝すぎです!でも保健師さんにも小児科の先生にも起こさなくていいと言われています。離乳食が始まる6ヵ月頃からでいいと言われました。昼間は全く寝ません!夕方6時頃から眠たいとグズリ泣きし始めます。保健師さんやらにもよるみたいですがゆっくりでいいと思いますよ♪

ゆりな

私も、朝授乳で
ベビちゃん起きたとき、
濡れガーゼでお顔やら
拭いてあげるようにします♪

やっぱり朝は、日差しを入れて
夜は暗くってゆう生活リズムも
大事なんですね((∩^Д^∩))☆
お散歩は、今の季節ちょうどいいぐらいなので徐々にして
いこうと思います♪
ありがとうございます♡

ゆりな

え!?凄く羨ましいです、、、笑
ドラえもん☆さんも
めっちゃ寝れますね!(人゚∀゚*)笑

徐々に慣れさせようと
思います♪
ありがとうございます♡

えだまめ21

中途半端に投稿ボタン押してしまいました💦
私も早い時から朝は決まった時間に起こしてをやってましたが、1ヶ月半くらいから昼夜逆転してしまって起こす時間に寝る、みたいになりました(笑)今2ヶ月半ばですが、やっとご機嫌良くしてる時間も増えてきて、夜も少しずつ寝てくれるようになったので、やってて損は無かったかなーって思ってます。日の出てなそうな時を狙って10分程度でてます。

ドラえもん☆

夜中の授乳も2週間で終わりました。それからずっーと寝てます。お兄ちゃん達の保育園に行く時間も洗濯も夜ご飯の下準備も終わらせられるので助かります(*^▽^*)

ゆりな

やっぱり、クセ
つけてたほうが
いいですよね(人゚∀゚*)♪
私も徐々にクセつけて
いこうと思います☆

お散歩も、短い時間から
徐々に慣れさせようと
思います☆
ありがとうございます♡

ゆりな

凄くないですか!?笑