※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
サプリ・健康

福島市でフェリチンを測れる血液検査を受けられる場所を知りませんか?産後から体調不良で治療中で、隠れ貧血か心配です。

福島県福島市でフェリチンを測れる血液検査をやってくれる所を知りませんか??
産後ずっと体調不良で内科や産婦人科心療内科行って治療中です。普通の貧血検査では引っかからずフェリチンの数値が悪く隠れ貧血なのかと思いまして。

コメント

りりまま

郡山市ですが、櫻井産婦人科で、測ってくれます。
フェリチン値、どのくらいだったのですか?
私は5月にはかったときは、4でした。
重度の貧血って言われました。この薬飲んでいます

• mii

mii

心療内科で訳言って血液検査結果待ちです。
    4では低いですね💦
    産婦人科で測った時はヘモグロビン値正常でそんなに体調も酷くない時でした。
    今は動悸息切れがすごくて食欲不振もあって栄養状態も気になったのでそれを含めて検査してもらいました。

• 7月11日
  • りりまま

りりまま

心療内科でも、血液検査するんですね!外注にだすんですかね?
    総合病院だと、その日にでるけど、フェリチン値を測ってくれる所って、あんまり、ないんですかね?
    婦人科がいいのかしら

• 7月11日
  • mii

mii

内科もやってるところだからかもしれません!頼んだらやってくれました。
    外注だと思います!
    次回の診療の時に結果聞くので!
    フェリチン値って言葉最近初めて知って💦
    産婦人科で1回測った時はなんも言われなかったのでヘモグロビン値でしか見てなかったのかもしれないです🙄

• 7月12日
じょい

はじめまして。
今年4月に出産して生後3ヶ月の子を育てています。
私も産後の不調がすごくて(ふわふわとした浮遊感、頭の中がぐるぐるする感じ、気持ちが落ち込む、寝付けない・寝れても短時間で起きてしまう、体が重く疲れている、SNS等の情報に過敏になる)心療内科に通っています。
隠れ貧血が抑うつ状態を招いたりするらしいことを今日私も知ってフェリチン値を調べたいと思っている所です。
miuさんは、その後の対置はいかがですか?
フェリチン値を検査して治療されましたか?

• mii

mii

はじめまして😊
    産後すぐから体調悪かったんですか??💦
    赤ちゃんまだまだ夜起きる月齢だし体調悪いとしんどいですよね💦
    誰か周りに助けてくれる方はいますか??とにかく産後は休息と栄養なんだなってつくづく思いました😣

なんだかんだはっきり言われないけど産後うつだと思って色々調べてフェリチンにたどり着いて、心療内科で血液検査してもらったらフェリチンまで心配することないと思うけどねと言われ、調べてもらったら鉄が基準より低かったです。という事はフェリチンも絶対低いはずなので内科に行って再検査してもらって今結果待ちです!
    それまでにファイチと言う市販の鉄剤飲んでるので多少変わってるかもしれませんが、鉄とってる事で少し体調いい日が増えました😊
    ちなみに行った内科では甲状腺も見て貰えるみたいだったので甲状腺の数値も検査してもらいました。
    産後で甲状腺の数値変わる方いてそれが悪さする方もいると聞いたので。
    結果でたらまたお知らせしますね!
    無理だけはなさらずに😣

• 7月27日
  • じょい

じょい

お返事ありがとうございます😢⤵⤵本当に何が起きてるのか分からなくてお返事に救われます。

産後1ヶ月あたりまでは、新生児の対応でよくある心身の負担なんだと思っていたんです。私が子の隣で自宅1階で、夫は2階寝室でと担当を分けていたんです。ただ子が少しゴソゴソしたり、何かで寝返って窒息したりしないかすごく過敏な状態で隣に寝ていたら、ある日1階に私が隣に誰か無しで寝ることに不安感が強くなってから徐々に症状が出てきたという所です。
    今は1階で軽く仕切られた部屋に子、その隣のリビングに夫婦で寝て子の対応をしています。

産後○つ(自分で言葉にすると辛くて伏せ字で失礼します💧)と言えるかもしれないけど、まずは睡眠不足を解消して状態が回復する人もいるからとルネスタ(厳密にはエスゾピクロンというジェネリック)を寝る前に内服してなんとか寝付いてます。

甲状腺は幸いかかりつけ医がいて問題なかったです(潜在性甲状腺機能低下症です)。

産後○つなのか、日によっても1日の中でも体調や心の状態が結構変わるんですが自分でも何がきっかけなのか分からなくて😢
    最近は気圧が大きく変化すると影響を受けてそうな時があるなと思います。自律神経に問題が出てるのかも…とか思ったり。

そういう神経の伝達物質にも鉄が大事らしいのと、出産時に1,000ml程出血して鉄剤飲んで回復したことになってるけどフェリチンまで確認して無さそうだったので、調べていて辿り着いた『隠れ貧血』の影響があるんじゃないかと思っている所です。

miiさん、ぜひ検査結果が出たらこちらで教えてください、どうかお願いします🙏😭🙏

• 7月28日
  • mii

mii

新生児の夜のお世話を1人でなさってたんですか?
    少しのことで命にかかわることになる赤ちゃんに過敏になるのよく分かります💦
    ほんと少しの動きでも目覚めてしまいますよね😣
    産後うつ認めたくないし恐ろしい言葉ですよね😣
    産後4ヶ月で初めて心療内科に行き始めた時はとにかく昼間も寝てって言われたので睡眠不足解消させるのも1つあるかもしれません!
    産後3ヶ月ですと育児疲れもさらに増え、女性ホルモンも分泌始まる頃でしょうし、暑さとエアコンの部屋との寒暖差で自律神経もあると思います!
    私の症状が出た時も4月の寒暖差激しい時でした💦
    しっかり食べれていますか?
    タンパク質を摂ることも重要らしいです!
    もしかしたら体の栄養状態が、悪いかもしれないのでそっちも含めて血液検査してみたら良いかと思います!

出血量多かったですね😣
    ヘモグロビンくらいしか見ないと思うので治ったと思われたのだと思います💦
    母乳育児でしたらさらに貧血気味になるでしょうからもしかしたらフェリチンまで行ってるかもしれないですね💦

内科の先生によくフェリチンのこと知ってますね😳と驚かれたのであまり深く見る項目じゃないんだなと思いました!
    私もこのママリのサイトでフェリチンのこと知って今色々勉強してるところです!
    明日には結果出ると思うのでまた投稿しますね!

• 7月28日
  • じょい

じょい

miiさんも体調がお辛いのにお返事を頂けることに本当に涙が出ます。
    ありがとうございます😢⤵

6月に生理かどうか微妙な赤みのある褐色の出血は2度ありましたが、分娩先の医師に相談してみましたがまだ悪露と判別ができない時期らしく保留に。
    でも昨日あたりから、よく生理で見るような出血があり、徐々に生理が戻り始めているのかな?という状況です。

検査の結果が分かりましたら、どうかこちらで教えて頂けますようによろしくお願いいたします…!!!

• 7月28日
  • mii

mii

先程クリニックで検査結果聞いてきました。
    結果から言うと栄養面、肝機能、腎機能、血糖値、甲状腺等は正常でした!
    鉄は市販の鉄剤を飲んでいたおかげか41から78になっていて基準値から見ると正常。
    ヘモグロビンは12.6で正常なので貧血ではないとの事。
    フェリチン値は24で基準が4~96で一応基準値内らしいです💦
    しかし、トランスフェリン飽和度という鉄とタンパク質が結合?した数値から換算すると少しの鉄不足となるらしいです💦
    鉄剤で治療レベルでは全然ないそうです😅
    フェリチン値基準値内らしいんですが、少ないかな〜と思うので市販の鉄剤と食事気をつけるのを続けて行こうかなと思います!
    結果聞いただけでも凄く心軽くなりました😊
    試しに血液検査しに行ってみるのもアリですよ!

3ヶ月経ってもで生理か悪露かまだ判別出来ないんですね😳
    生理がまだ安定しないのも症状に影響あるかもしれないのでホルモンバランス整える生活とか食事とかやってみるのもいいかもです!
    赤ちゃんいると中々上手く行きませんが😭

• 7月29日
  • じょい

じょい

お返事ありがとうございます。
    心が軽くなったのは良かったですね😊安心して過ごせるのは本当に大切だと思います。

私は自宅から車で行ける病院に貧血外来という所があるので、そこに予約をしてみました。
    同時に食事にも気を付けてみようと思います。タンパク質と鉄分と女性はマグネシウムも大切らしいです。

miiさんからのお返事、大変ありがたく読ませて頂いています。またもしmiiさんに伺いたい時に書き込みさせてください🙏✨

• 7月29日
  • mii

mii

食事気をつけて次の生理が少しでも軽くなると嬉しいなって思ってます😓

貧血外来の方が詳しそうだし安心ですね🥺
    マグネシウムもなんですね😳
    勉強になります!
    ミネラル達も大事ってことですね!

私もママリで色々な方から聞いてる事が大半なのであまり詳しくは無いですが、お互い情報共有出来たら嬉しいです🥺
    体調の変化とかこうしたら良くなったとかあれば私にも教えてください🙏

ではお互い無理せず、休息と栄養とって養生しましょう😊

• 7月29日