コメント
退会ユーザー
娘は経験していませんが、、、
小児科病棟にいた頃にたくさんRSの赤ちゃんを見ていたので注意してほしいことを書いたおきますね。
うつる可能性は高いと思います💦
咳してるなら飛沫感染ですから、RSが飛び散ってますし😭
1ヶ月のお子さんがRSにかかって1番怖いのは、鼻水が詰まって呼吸が苦しくなってしまうことです。大人がかかると鼻風邪と言われるくらいなので鼻水で溺れます。鼻が詰まるとミルクや母乳が飲みづらくなってしまうので、ミルクの飲みも注意して観察してあげてください。
鼻が詰まって苦しそう、ミルクの飲みが悪いなと思ったらすぐ受診してください。その前に熱が出たら即受診した方が良いです。
はじめてのママリ
まさに今、下の子がRS陽性になってしまいました😭
同じく生後1ヶ月です💦
うちはなんか咳してる気がする…から始まりました😇💦
3日目くらいから鼻水と痰が絡んだゼロゼロする咳になって小児科で検査して陽性出たという感じです😭
胸の音は綺麗で呼吸も苦しそうではないとのことで薬飲んで自宅で様子見になりました。今のところ発熱なしです!
-
はじめてのママリ🔰
咳から始まったんですね、、
入院にならないケースもあるんですね!自宅でみるのも怖い気がしますが😱
ひどくなりませんように😣- 7月5日
-
はじめてのママリ
そうなんですよ💦逆に不安で😅
急に悪化することもあるみたいですし、心配で心配で…咳き込むと苦しそうだったので昨晩夜間救急行ってしまいました😭
でもやっぱり大丈夫とのことで😅
安静時にも陥没呼吸が見られたら救急へとのことでした!
あと今後発熱した場合も、もうRSと原因がわかっているから焦らなくていいと言われました😃生後1ヶ月で原因がわからない発熱はいろいろ検査が必要になるけど…とのことでした。- 7月5日
はじめてのママリ🔰
うつる可能性高いんですね😇
覚悟しておきます。
色々教えていただきありがとうございます。注意して観察していきます。
低月齢でかかった場合は入院が多いんでしょうか?
退会ユーザー
必ずしも入院とはならないです。程度によります。低月齢でも軽症な場合も多いので。