子供が発熱と発疹、医師は風邪と診断。ステロイドで改善も、溶連菌の可能性に不安。再診断を検討中。
1週間前の話です。
子供が鼻詰まりからの発熱し1日で解熱、鼻詰まりも治りましたが体にザラザラの発疹がでました。(突発性発疹に似てる)
小児科へ2回行きましたが何かしらのウイルス風邪と言われ検査はしませんでした。
発疹は首元と腰回りが痒いと言うので次に皮膚科へ連れて行きましたが何かしらの風邪後の湿疹と言われステロイドが処方されました。
ステロイドを塗って2日でかなりきれいになりました。
しかし溶連菌の症状と似ているなと思います。
世間じゃ溶連菌流行ってますよね💦(保育園では流行ってませんが…)
もし溶連菌が見逃されていた場合、今頃家族にもうつってるし保育園で菌ばら撒いてますよね😥
これは溶連菌じゃなかったってことでいいのかな。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳0ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
手足口病とかヘルパンギーナではないですかね?うちの周りは手足口病が大流行してます💦
溶連菌うちの子もわたしもGW頃にやりましたが、喉がめちゃくちゃ痛くなります!咳とか鼻水は出ないって小児科で言われました!溶連菌だと舌も特徴的ないちご舌になるので、もし溶連菌なら1発でわかると思います!なのでなんとなく溶連菌ではなさそうな気がします!検査しないとなんとも言えないですが💦もし溶連菌だったら抗生剤ちゃんと飲まないと合併症起こすかもしれないのでしっかり検査した方がいいかもです!
早く良くなりますように!
はじめてのママリ🔰
1週間以上前の話で、1日で良くなったのですでに元気です!
喉は少し赤いだけだったのと、手足口病の発疹とは異なるのでただの風邪とのことで手足口病、ヘルパンギーナは診断されませんでした!
喉に症状出ないという経験談も聞いたので溶連菌って見逃された可能性もあるのかなと!
でも元気で何の症状もないのに今更検査してもらえるんですかね😅