コメント
りんご
ちょっと違くてすみません💦
私もそのつもりでしたが、実家を取り壊すのに300万以上、土地代はいらないにしても上物建て替えるのにもお金かかって結局土地から買ってもあまり変わらなくて…それならって思って新築にしました😅
退会ユーザー
うちも実家を二世帯住宅に建て替えましたが木造60坪の解体で200万でした。
全て日本人の方を使ってる解体屋さんでこれは結構お値打ちにしてもらったかなと思うので木造なら坪4万程度解体で見ておくといいかなとは思います!
それプラス新築費用だと思います。
今御実家に住まれてる状態なら仮住まいの費用と引っ越し費用も2回分必要になります。
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!😳めちゃくちゃ参考になりました!!
- 7月4日
はじめてのママリ
旦那の実家なんですが築50年の平屋を建て替え予定です。(今打ち合わせ中)
29坪ぐらいあるんですが130万ぐらいかかります。
そこに新築費用ですね。
地盤調査などはやられると思うのでもしも地盤が弱ければ+で100万とかかかってきますがこれは解体して地盤調査してみないとわかりません。
我が家は、ローコストとミドルの間ぐらいですが
今、総額見積りが二階建て32坪で2700~2800万ですね。
太陽光のせます。
外構は、別でお願いするのでプラス150前後考えてます。
それ以外にも名義変更などされてたら良いですがしなくちゃいけないし…
なんやかんやとお金必要ですね。
うちも良い年なので高いHMは諦めました。
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😭とてもとても参考になりました!❤️
- 7月4日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
取り壊すのにもお金がかかりますよね😥
我が家はこの土地、地域にずっと住み続けたいため、別な場所に家を買うのは考えていないのです🥹
りんご
我が家も別の場所ではないです!実家のすぐ近くで土地から買いましたw
取り壊すお金が結構かかるんですよね💦ゴミとか中のものの処分もありますし。。
取り壊す料金は見積もりしてもらえるのでしてみても良いかもです♪
はじめてのママリ
そうなんですね!
見積もり大事ですね☺️参考にさせて頂きます!