※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

特別支援教育費補助金について4月から入園した娘に関して上記の申請のた…

特別支援教育費補助金について

4月から入園した娘に関して上記の申請のための書類を提出するように園からお願いされました。娘は運動発達が遅れており自立歩行ができなかっため1歳半〜2歳9ヶ月まで大学病院に通っていました。その旨は入園面接の際にも伝えてあります。その後自立歩行も問題なくできるようになり大学病院は卒業となりました。リハビリも卒業しています。今は階段の登り降りもゆっくりながらも手すりを持って一人でできるようになっていますし、活動も他の子と同じようにできていますというお話を担任の先生からはいただいています。今回園長から書類提出をという話をされたため、通っていた大学病院に診断書の作成をお願いしたところ「過去運動発達の遅れで通院していたが、今は正常範囲となったため終診となった、としか書きようがない。病名は今は正常範囲である以上何もないし、サポートが必要だという文言は入れられない」と電話がかかってきました。私自身がこの書類の提出を拒否しているとかではなくて、お医者様が何も書くことがないとおっしゃっているのに園には何かしら出さなきゃいけないんだろうし…同じような方どうされましたか?

厳しい意見、批判的な意見を言われる方はご遠慮ください。

コメント