※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
子育て・グッズ

嘔吐した後の片付け方法について教えてください。嘔吐物はペーパーで拭き取り、可燃ゴミの日に捨ててもいいですか?それともそのまま袋に入れて放置するのでしょうか。

嘔吐したときの片付けについて教えてください。
私は嘔吐恐怖症なのですが、娘が生まれて今月から慣らし保育もはじまるので、いずれはウイルス性胃腸炎などになるだろうと思っています。
そこで、嘔吐の片付けを一度もしたことがないのでどのようにすればよいのか知識だけでも教えていただきたいです。
嘔吐物をペーパーなので拭き取ったあと、そのゴミは可燃ゴミの日に捨ててよいのでしょうか?
その場合、可燃ごみの日までその嘔吐物を袋にいれて外なので放置するのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

怖いことを言いますが子供が胃腸炎にかかり、嘔吐処理の仕方を間違えると家族全員全滅します😱

嘔吐物だけ捨てればいいではなく、そのあとに消毒しないとダメですね💦
ハイターを薄めたやつを吐いたところに、ペーパーの上からかけて10分くらい放置して消毒します。
しかも処理するときは、換気してマスクにゴム手袋、服もできれば処理したあと着替えれたらベストですね!

そして子供が小さいうちは、トイレとかゴミ箱に吐けないので布団の上とかでも吐いちゃうから、シーツの下には防水シーツ絶対ひいておいたほうがいいですよ!
これで敷布団とかマットレスのゲロ被害は防げます。
おねしょも防げますし☺️

もし洗えないものの上で吐かれたら、嘔吐物取り除いたあとアイロンを当てて熱消毒するといいみたいです!

長くなってしまいましたがわたしも胃腸炎の時期になると憂鬱になります😢
辛いのは胃腸炎になってる子供なので、頑張って支えてあげましょう😢