※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3ママ
お仕事

1歳児の手作りメニューについて教えてください。

フルタイムのワーママさんで、ワンオペさんに質問です!

今月末、末っ子が1歳になるタイミングで仕事します!
久々のフルタイムで、我が家はワンオペ状態です!

1歳児のメニュー、どうしてますか?またはどうしてましたか??

ちゃんとするつもりはないけど、出来るだけ手作りしたい気持ちはあります!(どうなるか、わかりませんが🥲)

ぜひ教えてください!

コメント

deleted user

今は休職中ですが、1歳のタイミングてフルタイム復帰しました!完全ワンオペです。

野菜をめっちゃ入れた肉団子とか、つみれにして大量生産して冷凍してました!
米炊いて、プチトマト添えて終わりです笑

  • 3ママ

    3ママ


    野菜も取れるしタンパク質も取れるし!いいですね!
    つみれ入り野菜スープ、こめ、トマト。

    それ、します!!
    ありがとうございます!!

    • 7月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    照り焼き風にしたり、甘酢風にしたりできるし
    アンパンマンカレーに突っ込んで潰して罪悪感消してました!
    応援してます🙌

    • 7月2日
  • 3ママ

    3ママ


    なるほど、そんなアレンジも出来ますね!かなり参考になりました!ありがとうございます!

    • 7月2日
はじめてのママリ🔰

うちは大人のメニューで食べられそうなものは兼用(味を薄くしたりして)で出してます😊
例えば汁物、焼き魚、煮魚、鍋、肉じゃが、麺類、丼ものなどです!

まだまだお野菜の炒め物や中華は兼用できないものが多いので、そんな日はストックしているものを別にあげています!

ただ、うちはストックを軸にしてしまうと、休日ご飯ばかり作って終わってしまったりするので、基本は兼用スタンスです😅

  • 3ママ

    3ママ


    すこし味を薄くすれば食べられるものを、メニューに組み込めばラクですね、わざわざ別に作る必要ないですし😊

    ありがとうございます!

    • 7月3日
ママリ

正しくはないと思いますが…大人ご飯のおかずにお湯かけて味付けを落として「薄味♪」ってしてキッチンハサミで切って離乳食?幼児食?にしてます😂
我が家は炒め物ばかりだからかもしれないですが😖

あと副菜とか作れないのでもっぱら味噌汁を具沢山にして多めに作って2日間同じ味噌汁食べてます…🫣あまり参考にならないかもしれませんが…🙏

  • 3ママ

    3ママ

    我が家も野菜炒めとか炒めものが多いです😂
    だけどこども達好きですし、
    変に凝った味付けより、いいお塩で野菜炒めるシンプルな方が身体にいいやん🎵って思ってます😂

    私もお湯かけてます!煮物とか。その手も使っていきます!😆
    確かに具沢山味噌汁を作れば、めちゃくちゃ一品ですね!
    ありがとうございます!!

    • 7月3日
🦋キュイン

双子が生後5ヶ月からフルタイム復帰でワンオペしてます!
1歳なりたてだとほぼ毎日BF使ってましたよ🤣

長男や大人と同じもの食べれるようになってくるまでは毎日そんな感じでした。

わざわざ別で作っても食べないとかなるとイライラするし時間も食材も労力もいろんなものが無駄になるのでもう淡々とこなすって感じですかね😂
常温保存で冷蔵庫冷凍庫場所とらないし、最高

  • 3ママ

    3ママ


    わかります!
    絶対B Fはきらさないようにしとこ。って思ってます😂

    今種類も豊富ですしね!😄

    それも絶対使います😄

    • 7月3日
ママリ

ベビーフードとかも買い置きしてたけど、あまり好んでくれず…😱

ほぼ大人ごはんの取り分けでした!
離乳食のしらすの塩抜きと同じ要領で、
取り分けたおかずに水足してレンチンして水捨て、キッチンハサミで切ってあげてました!
味薄くなって柔らかくなります🙆‍♀️

  • 3ママ

    3ママ


    めちゃくちゃいい事聞きました!味薄くなって、柔らかくもなるんですか!😃
    いつも湯をかけてるだけだったので、なるほどでした!

    やってみます😃

    • 7月3日
mama_@

白米を海苔に挟んでハサミで切って手づかみできるようにしてました。

それを1人でのんびり食べてる間に卵焼きとサラダを用意して渡す感じで。
(余裕があればミニハンバーグとかを種だけ作り置きして焼いたり)
あとはスープかお味噌です。

面倒な日、寝坊した日はバナナとヨーグルトでした😂

  • 3ママ

    3ママ


    そうやって🍙作るんですね😃!
    参考になります😄❗️

    それだとすぐ作れるし、その間に色々出来ますね確かに!😃

    ありがとうございます!!

    • 7月3日
  • mama_@

    mama_@

    息子たちは食べるのが遅くてイライラ💢してしまって…。

    途中で時間になっても、おにぎりだけでも食べてくれれば「まあいっか」と他はラップして夕食に回してました。

    ハサミで切ったおにぎりなら手づかみで食べれるので、
    子供たちだけで食べれてその間にオカズを作ったりコンタクト入れたりできてましたよ

    会社の先輩は「おにぎらず」を食べさせてました笑
    (当時流行ってて)

    • 7月3日
はじめてのママリ🔰

野菜スープや炊き込みご飯をひたすらストックです!笑
スープは大量にベースだけ煮ておいて、
後からコンソメをいれたり、
出汁をいれたり、
味付けを変えられるようにしてました😃
とりあえず、これだけは頑張って、
あとは、ベビーフードをたしてみたり、
野菜スティック出したりしてました😃

  • 3ママ

    3ママ



    炊き込みご飯は、ちなみに、
    何を入れて作られてますか??

    参考にしたいです!!

    • 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    人参、玉ねぎ、ひき肉はマストで、
    そこに食べさせたい野菜を足してます!

    葉物野菜は単品だと食べさせずらいので、
    ほうれん草、小松菜、キャベツ…など、
    炊き込みご飯に入れるような物じゃなくても
    食べて欲しい食材をひたすら混ぜてます笑

    あとはツナらひじきやワカメなど、
    色々入れてます😃

    和風出汁だったり、コンソメだったり
    味変しとます😃

    • 7月4日