質問した時に「見て分かる通り」と言われると、イラッとします。相手はイラついているのかな?
これって私だけ?(笑)
何かを質問した時に「見て分かる通り、これこれ~で~~です!」と言われると、(見て分からなかったから質問したんだけどな~)って思っちゃいます😅
「見て分かる通り」「先ほどもお伝えした通り」という日本語が嫌いです🤣
でも、その言葉を使う人ってイラッてしてるってことですよね?
「見て分かる通り」=見れば分かるだろ?質問してくるなよ
って事でしょうか?😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
ふく
説明してる人も『それは見ればわかるよ!』『さっきも同じこと言ってたじゃん!』って言われるの防止で言ってる時もあるかな?!と思いました。
あと話始めのクッションみたいな感じでそれを言ってる間に説明を整えてるのもありそうです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😣
たまに上記の言葉を使う方がみえるので、(あれ、私、見て分かるレベルの質問しちゃったのかな?)と思っていたのですが、クッション言葉だと思えば良いですね😅
ふく
でも、わかります!わざとそう言う言い方するプライド高い方いますよね。
実際のところ人間って誰でも書いてあるだけじゃ認識しないので(書いた本人以外)、みんなに分かりやすくと工夫するわけなので、聞かれた時点で『ああ、自分の力不足で聞かれてしまった』だと思うんですけどね。
聞いた側は気にしなくていいと思います😉