2歳6ヶ月の自閉症傾向の子供について、知的障害の可能性について悩んでいます。知的障害を伴う自閉症と通常の自閉症の成長の違いについて知りたいと相談しています。
2歳6ヶ月です。
自閉症傾向で保育園と併用で週3療育通ってます。
自閉症は発語がゆっくりという特徴がありますが、言語理解も乏しいことから、知的障害もあるのでは?と疑っています。
自閉症と、知的障害を伴う自閉症では、成長はどのように違うのでしょうか?
知的障害伴う自閉症のお子様をお持ちの方、2歳半〜3歳頃の様子や、自閉症だけのお子様との発達の差等、教えていただければ幸いです。
〈我が子の発達状況〉
〜言語面〜
◇発語なし(「ちょうだい」の時は、手を2回叩いて教えてくれる)
◇名前呼ぶと振り返るので、名前は認識してるはず
◇こちらの言ってる言葉の理解もゼロではないが少ない(ちょうだい、おいで、行くよ、ダメよ、やめて、座って等の簡単言葉の理解程度)
〜癇癪〜
◇まだ寝たいのに寝れない状況の時の癇癪がとても激しいく、15分以上ギャン泣きで何をしても泣き止まない。唯一YouTube見せると気持ち切り替えで泣き止む。
〜コミュニケーション〜
◇クレーン現象あり
◇アイコンタクト少なめ(療育行き始めて多少出来るようになった)
〜遊び〜
◇抱っこ、肩車大好き
◇積み木5個以上積める、LEGO10個以上繋げられる
◇色の認識出来てる(色指定されたところに、同じ色のシールを貼ることができる)
◇型はめパズル得意
◇のり、ボンド、クレヨン、砂等、手に付くものが苦手 触覚過敏?
◇水大好き お風呂大好き プール大好き
◇トミカ、電車大好き
◇数字やアルファベットに興味を示す
◇数字の1.2を見て「ワン、ツー」と言える
◇TVはカーズ、エルモ、ハリーポッター大好き お母さんと一緒には全く興味示さず、チャンネル変えろと要求してくる
〜生活面〜
◇スプーン、フォーク使用で1人で食事できる
◇ストロー、コップ飲み問題なし
◇着替えは、首だけ入れてあげれば手を袖に通す。ズボンは私の肩に掴まりながら片足あげて裾に足を入れる。
◇靴と靴下は自力で脱げる。履くのはまだ自力では難しい。
◇トイトレはまだ何もしてない
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
りりり
2歳11ヶ月の男の子ままです。
保育園通っていて療育は空き待ちです。
中度の自閉症との診断が出ていて、知的はグレーゾーンらしいです。
発言や、言語の理解は全く同じ感じです。手をぱちぱち叩いたら何かをお願い、ちょーだいの意味です。
もはや自分の子のこと書かれてる?ってくらいおなじでした。
寝かしつけのギャン泣き大変ですよね😭30分くらい泣き続けたら私も限界くるのでYouTubeに走ります😅
違うところはアイコンタクトを沢山する、人懐っこい。パズル、レゴは全くやらない興味なし。
ボール遊びが大好き。
1人でご飯はまだ難しいくらいですかね。
息子の場合なにかお話ししてるけど、ぱっぱっぱぁーあーぁ、と1歳ごろ見られる発言の仕方で何かを言います。
わんわん→ぱっぱ
ぱぱ→ぱぱ
まま→1歳ごろ言ってたのに今言わない
パン→ぱんぱっ
パクパク(食べること)→ぱっぱっ
全てパで発言します。
今のところ自閉症のみの診断でこんな感じです、少しでも参考になれば!
ぴぴぴ
3歳で軽度知的➕自閉スペクトラムの診断が5歳で中度に上がりました😭
3歳の頃の方がまだ単語単語でことばも少しは出ていたし、クレーンハンドで自分の要求を伝えてくれていたと思います。
今の方がことばの面では退化しているような😭
元々癇癪はなかったですが、気持ちの切り替えはヘタでした。
年齢が上がるにつれ自分で気持ちを落ち着かせる方法を覚え、園ではスケジュールを自分から見に行って進んで次の行動をするとか、不安な場所ではお気に入りのものを持って行ったりで、どこに行っても静かな子と言われます。
知的のない子はおしゃべりがとても上手ですよね。
誰とでも話すけど、その距離が近いです。ぱっと見は健常の子と変わらない印象です。
ちびまるこ
自閉傾向ありの2歳10ヶ月です。
知的障害はないだろうと医師に言われてますが、検査はこれからになります。
言語面
三語文話します。
物の名前を沢山知ってます。
要求は言葉で伝えます。
指示通り動けます。
呼んで振り返らないことが多いです。
振り返るかどうかは半々くらいです。
癇癪
殆どないです。
時々外で癇癪起こしますが、
つい先日の旅行では一度もないです。
コミュニケーション
クレーン行動あります。
手を引っ張って連れて行くだけですが。
アイコンタクトあります。
家族以外の男性を怖がります。
療育先のお友達に声をかけられることは多くあっても、自分から関わったり声をかけたりしないです。
遊び
おもちゃであまり遊ばないです。
テレビと読書が好きです。
特に本が大好きです。
本以外では一つの遊びを長く続けられないです。
生活面
食事中立ち歩きます。
スプーンやフォーク使えます。
箸は補助箸なら使えます。
パジャマのボタンとめられます、
靴脱いだりはいたりできます。
きちんと靴箱に入れます。
トイレはうんちの時だけ、トイレでします。
以前はおしっこもできてましたが、
突然しなくなりました。
コメント