※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

エアコンと除湿機の使い分けについて、どちらが良いか悩んでいます。どう活用すればいいかアドバイスをお願いします。

北海道の涼しい地域住み、冬に夜のみエアコンの暖房を使用していましたが(床下エアコン)
夏の暑さに耐えられず、2階に冷房用のエアコンを設置し今年初めて使います。

気温もですが湿度も高く、ジメジメしていたので除湿機能を使ってみたところジメジメもなくなり部屋も涼しくなり✨
これはいい✨と思い日中の間除湿モード、夜は切って寝ているのですが
しっかりと除湿してカビなど防ぐ場合はやっぱり除湿機の方がいいのか🤔
エアコンの除湿機能だけでも十分なのか🤔

除湿機もあって去年まではフル稼働させていましたが、室温は上がって暑くなるため💦
真夏の暑い時は耐えられず止めることもしばしば・・・
使わなくてもいいなら使わない選択もアリかな~と思いつつ、
エアコン初心者なのもあり、エアコンは何処まで活躍してくれるのか、どう使っていけばいいかもまだよく分かっていないのでどちらが良いのか、みなさんどのように使っているか参考にさせてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

北海道済みです❣️
お部屋の湿度何%になってますか?
それによると思います🥺

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😌✨
    同じ北海道✨急に暑くなりましたね😵‍💫

部屋の湿度、しっかりと計測されているのか不明ですが、今は57%。
    日中はもっとジメジメ、暑いけどそこまでの変化がないので役に立ってないかもです💦

築4年ですが、2階の屋根裏に水が溜まったことが2回ほどあり💦
    都度対処はしっかりしてもらってるんですが、
    カビなど心配になってしまいます😓

• 6月30日