※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママグループでの会話やSNSでの投稿に、他人の不幸を自慢に繋げる態度に疑問を感じています。

スイミングの観覧席で他のママグループが大きな声で話していたのですが、、、ただのぼやきです。

A「〇〇くん、6月から学校行きにくくなってるんやってー。」
B「えー?そうなん!?うちの子はそういうの全然無いわ。学校楽しくて仕方ないみたい。」

という会話でした。

一見よくありそうな会話ですが、Bの発言に耳を疑うというか、、、
その〇〇くんのお母さんがその場にいなかったとしても、その話題に関して自分の子が順調に通えてることを引き合いに出すのすごく性格悪いなと思っちゃいました。聞いてて良い気分にはならないというか、自分の知り合いがそのコメントしてたら引いちゃうなと😓

Xで小児癌でお子さんを亡くされた方の投稿に「我が子が元気でいることの幸せを改めて感じました。」とかいうコメント見た時もめちゃくちゃモヤモヤしました。

他人の困り事とか不幸で自分の幸せ噛み締めるのって性格悪いなって思っちゃいます。

コメント

ママリ

性格悪いんですかね?私も自然と自分の子はーって思っちゃいますねー。
どの程度の間柄かわかりませんが、本人にしろ、そうじゃないにしろ生きにくい理由って聞いていいのかな?とか、色々考えたらあまり聞くのもいい印象ないかなーって思って自分の子は〜って話ちゃいます😅

小児癌で子を亡くした方のコメントに我が子が元気にってのは確かにちょっと違う気はしますが😓

ママリ

いますそういう人。相手の気持ち全然考えてませんよね。常に自分は上手くいってるって思いたい人ですよね…

はじめてのママリ🔰

その⚪︎⚪︎くんがそこまで仲良い子ではないのかもですね🤔

感覚的には「芸能人のあの人、不倫されたらしいで」「えーそんなんや!うちのとこは不倫とかは無いなー」くらいのノリなのかなと
まぁ確かにわざわざ順調な我が子を引き合いに出さずともそのまま「どうしたんやろね?」って会話続けても良かったかもですが、そもそも⚪︎⚪︎くんの話を深掘りしたいのではなく話の起点に使っただけ(⚪︎⚪︎くんは学校行きにくいみたいだけど、Bのとこはどう?の感覚)なら流れ的には無くはないのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

観覧席でそういう他人の個人情報や大事な話を大声でする人のほうが嫌です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず、マイナスな話ってほとんどの人が聞きたくないんですよね。
    ママ友とは暗い話ではなく、明るく楽しい話や、前向きな人と話したいんですよね。
    それなのにいきなり他人の大切な個人情報を話してくる…ドン引きしますよ。この人何がしたいの?
    いい人振りたいの?心配だね〜って。本当に心配してたら観覧席で大声で話題にしませんよ。

Bさんはこの話題をやんわりと止めて、話題を変えようとしたのでは?

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

上の方と同じく私もAさんの方がモヤりました💦
わざわざ人に言わなくて良いし、多くの人に聞こえるところで言うなんて性格悪いなと😅💦

Bさんはその話題に興味ないのかな〜と思ったのでそれで良いのかなと。
むしろ「えー、それって大変だねぇ…繊細そうだもんねぇ…」とか「仕事どうしてるんだろうねぇ、大変だねぇ」って言うと、延々と◯◯くんと話が続きそうなので、その返しだと話が終わって良いのかなと