※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

赤ちゃんとの時間が足りなくて悩んでいます。昼寝中以外は家事で赤ちゃんと遊べないことが心配です。

赤ちゃんにかまってあげることが出来ません…。
生後5ヶ月の息子を育てています。
日中昼寝は絶対抱っこでしか寝ず…←これもすごく悩んでいます。いつから1人で寝てるのでしょう泣

そうなると、昼寝や朝寝以外の時間は家事をします。

赤ちゃんからしてみれば、おっぱいと昼寝は私と一緒だけど、それ以外のご機嫌時間は私が家事をしているので一緒にいません。
こんなんで良いのでしょうか…。本当は本読んであげたり遊んであげた方がいい気がして…泣

コメント

Sawa

抱っこで寝てるなら安心してるんですよ🐻
それだけでも十分だと思いますよ✨
うちの場合は昼間は抱っこ寝ですが家事はパパのいる朝の時間2時間出来る最低限の家事をやってそれ以外は赤ちゃんと遊んだり一緒に昼寝してます☺️
というのも最近そばにいないのグズグズちゃんなんです(笑)
食事は基本休日に作り置きするか朝に作ります🐻
家事はほんとに最低限で洗濯は2日一回にしたり掃除機かけるのも3日1回でコロコロでしのいだりしてます✨

• かな

かな

返信ありがとうございます!
    抱っこで寝てると安心してるってなんだか嬉しくなりました♩
    パパの仕事が忙しくワンオペで困っておりました💦
    なんだか、家事は完璧を目指さず、洗濯と掃除機も交互にしようかなーなんて思いました!!
    ありがとうございます!

• 6月28日
はじめのあかり

同じです!!
抱っこして寝かせます!しかも30分しか寝ないので一息ついたら休憩終わりです💦
たまに長く寝る時は、休めって合図❤️と思い一緒に寝ます。もちろん抱っこしたまま笑

家事は起きててご機嫌な時にやります!
赤ちゃんと遊ぶ時は、手が空いた時orグズった時くらいです。
上の子には本読んだり、おもちゃや人形で遊んだり、タミータイム、寝返り練習、色々やりましたが
2人目で、まー寝ない子で、抱っこなので、割り切って遊びません!
たまに上の子のおもちゃになってるので、それが遊びということで✌️

• かな

かな

上の子がいると大変だと思いますが、一緒に遊んでくれるのは良いですね!!
    我が息子も抱っこマンなので遊ぶというより、基本ずっと抱っこしております💦

• 6月29日
まんまる

私も5ヶ月の赤ちゃんがいます。
抱っこして寝てる時間ずーっと触れ合ってるってことですよね💞
めちゃくちゃかまってあげられているのではないでしょうか✨

うちもご機嫌で一人でおもちゃで遊んでいるときは、ベビーサークルで安全だけ確保して、私は仕事してたりします!私の休憩タイミングで、癒して〜🥹っと抱っこさせてもらったりです😂

まだ試されていなければですが、、konny等密着スリング系の抱っこ紐で、フリーハンド寝かしつけしながら家事を進めてみるのはいかがでしょうか✨

うちの場合ですが、寝ぐずりのときは即、コニーに入れて、家事してるうちに気づいたら寝てます😉

お母さんの自由な時間も増えるといいなあと思います😌

• かな

かな

抱っこして寝てる時はずっと触れ合っています…!
    寝てるから構ってるに入っているのか…と不安でしたが、何だか安心しました!!

生後5ヶ月の子を育てながら仕事はすごすぎます…!!!
    抱っこ紐家事試してみます!!

• 6月30日