専業主婦の方が、旦那さんの年収や今後の働きについて相談しています。子ども3人欲しいけど、お金やキャパ的に悩んでいます。
専業主婦でお子さん3人いる方、旦那さんの年収いくらですか?
また今後働きに出る予定はありますか?
元々子どもは2人欲しいと思っていましたが、赤ちゃん可愛すぎて3人いてもいいかな、なんて考えがよぎることもあります。
ただ、やはり高校大学の学費や自分たちの老後などを考えると2人が妥当かなとも思ったり。
旦那はもともと1人か2人がいいと言っていたので3人目は考えていなさそうです。
子どもは3歳までは自宅で見たいのと、自分のキャパ的に年子や2歳差の育児は無理だと思うので、お金の心配をして働くとしても10年ほど仕事にブランクもできてしまうなあと…。
- ママリ素人🔰(生後5ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
めんま
都内住み、1500万くらいです。
1番下の子が幼稚園行きだしたら働こうかなって思ってます☺️
お金ももちろん大切ですが、3人目となると旦那さんの協力必須なのでまず旦那さんが3人目考えられるかどうかって所からかな?って思います✨
お金は正直2人で働けばなんとでもなると思います⭐️
でも子どもってお金かかりますしいろいろ悩みますよね😭
退会ユーザー
600万程です!
今は子供3人ですが
4人目の計画を最後に
その後も専業主婦です!
-
ママリ素人🔰
4人きょうだい、賑やかでいいですね✨
私は仕事が好きなタイプではないのですが、専業主婦してると漠然と不安が…暇だからですかね…😭- 6月28日
-
退会ユーザー
んー。仕事が好きなタイプだと専業主婦になると暇と感じるんですかね?
私も元々はシングルで仕事仕事で仕事も好きなんですが
今は年子の育児が楽し過ぎて
専業主婦がいいってなりました🤣
仕事もやって今、専業主婦もやってでも今の専業主婦は
小さい子ありきの専業主婦なので
4人目迎えてみんな大きくなって
暇のある専業主婦も経験したいなと🥺思っているところです🤣- 6月28日
-
(女女男男)4兄弟♡ママ
横から失礼します。
4人目が産まれても600万ほどで生活お考えでしょうか✨?
子供たちの将来かかる費用とはどのくらい貯める予定でしょうか?- 6月28日
はじめてのママリ
九州、800万もいかないくらいです!
うちもキャパもお金も2人が妥当ですが、悩んで悩んで3人目で最後にしました。
結婚後ずっと専業主婦なので3人目が大きくなっても働かない可能性が高いです(笑)
旦那が激務で万年ワンオペなので働く気力がないです😂
もし働くとしても子供が全員家を出てからパートをゆる〜くする程度かなと🤣
教育資金もママリの皆みたいに1人1000万とかは到底無理ですね🫠
老後資金もNISAで頑張って貯めてる感じです😂
-
ママリ素人🔰
うちも旦那激務です😭
お金もですが3人目妊娠出産、大変ではないですか?
2人ならまだ上の子を親族にお願いできましたが、3人いたら上2人も見てもらわなきゃいけないのも不安です💦- 6月28日
-
はじめてのママリ
それなりに大変です🥹
お腹大きいと抱っこもお世話も大変だし、お腹大きいと1人で子供をお風呂に入れるのも地味にしんどいです💦
年子だと2番目はまだ赤ちゃんみたいなもんなので(笑)
もし親族を頼れるなら何とかいけるかもです🙆♀️- 6月28日
-
ママリ素人🔰
確かに臨月は上の子お風呂入れるの大変でした💦
それが2人になると思うと…世の中の3人以上きょうだいのママすごいなあと😥- 7月2日
亜美子
700万くらいです🙋♀️
末っ子自宅保育の専業主婦ですが主人の会社の事務を手伝ってます
まだしばらく外に働きにでる予定はないです
-
ママリ素人🔰
私も実家が自営業でそこに籍は置いてるほぼ専業主婦なのですが、外に出てしっかり稼ぐべきかと定期的に悩む瞬間があります💦
- 7月2日
-
亜美子
自営業してると融通は効くので助かりますよね🤗
私はもうすぐ専業主婦歴9年になるのですが
叶うならもう一生働きたくなくて🤣
でもさすがに子ども3人育てようと思ったら末っ子が小学生とかのタイミングで働いた方がいいのかなぁとは思ってます- 7月2日
退会ユーザー
うちも地方郊外住み、年収も皆さんと同じくらいで専業主婦してます!
幼稚園入るまでは家でみたいので、仕事も10年程ブランクできそうです💦
社会復帰出来るか不安ですが、ずっと家に居るのもしんどいのでパートでほどほどに働けたらと思っています🫠
正直お金の余裕はないですが、3人目欲しかったので…
赤ちゃん可愛いですよね🥺
産んでも産んでも欲しくなりそうです…
さすがにもうキャパオーバーでストップですが😂
ヨコ
どちらかと言うと田舎で、3人育てています👦
主人の年収が800万前後です。下の子が幼稚園入る頃に、パート始めたいなと思ってます。
赤ちゃん見ると、私も、って思っちゃいますよね♡
うちは夫婦とも3人希望だったので、3人目も迷いはあまりなかったのですが、やはりお金は三倍ですからね😅いろいろ不安にはなります💦
-
ママリ素人🔰
夫婦共に3人希望だったんですね✨
うちは今の所男の子2人で、男の子ならより学歴大切かなと思ってしまうので学費が不安要素です💦
あと周りから男の子は食費かかるよ〜って言われるのもちょっと気になります😂- 7月2日
ゆきんこ
700万ないぐらいで、4人目妊娠中です😌💗
専業主婦です🙆♀️
ぼちぼち貯金しながら、月2は外食してます👍
考えるのもしんどいから、楽しくしてます(笑)
夫婦で、高校になったら自分でバイトして携帯代とかも自分でしてもらう予定です!大学も行きたいのであれば、奨学金借りて自分らで返してもらう予定です🙆♀️大学行くのは、自分の意思なので🤗大学に行ったら、社会人と一緒って思ってます😂笑
経験も大事やし、親がそこまで面倒みるのもおかしいし、こっちが歳いって面倒みてくれるかもわからないし😂
-
ママリ素人🔰
正直、真面目に考えれば考えるほど暗くなりますよね😂
それくらい子どもに託せたらもう少し気が楽になるのですが…💦
うちは高校までは学業中心、大学までの費用は出すのが親の責務だと夫婦共に思っているので…😭
旦那は私大の方がいいと思っている人だし、収入的に奨学金は借りたくても借りられないと思うと3人以上は厳しいかなと…- 7月5日
-
ゆきんこ
私たち、夫婦は暗くなるのが嫌なので(笑)
気楽に考えてます😂
家庭家庭で、全然考えとかも違うので🥺
何事も、後悔ないようにはしたいなーとは思ってます😌💗
大学費用も、無償化になるかもって言ってるので🤔
あてにはしてないですけど!
そーなったらいいなとは思ってます🙆♀️
お金は、いつまでもキリないので😭
あればあるほどいいと思います🤗- 7月5日
ママリ素人🔰
そうなんですよね💦
3人目を前向きに考えるならお金よりまず旦那からなんですよね…😥
年収的に3人とも私立大学とか行きたいとなったときに奨学金とか借りられないと思うと不安じゃないですか?