1歳5ヶ月から食べなくなり、魚以外を拒否。保育園の給食は食べる。自然に食べるように待つべきか相談。
食事について
離乳食を始めてから好き嫌いなく食べていました。3回食も早かったため、1歳で保育園にはいる頃には離乳していてよく食べる子だったのですが、1歳5ヶ月頃から突然食べなくなってきました。
前はブームがそれぞれあって、かぼちゃの時期、豆腐の時期、めかぶの時期などそれぞれ、それがあれば食べると言った感じだったのが今では、それしか食べません…
今は魚ブームで魚以外は食べない感じです。
ご飯、パンなどの主食を食べてくれないのでこれでいいのか…と悩んでいます。
ちなみに保育園の給食はしっかり残さず食べているようです。
このまま自分から食べてくれるまで長い目で見ていいのかどうか。
皆さんのところではどうですか?
- にょ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもいきなり食べなくなるブームの時ありましたよ😭
つい昨日までよく食べてたのに、いきなりご飯自体いらない!と拒否される日が続いた後、1ヶ月後くらいにいきなりばくばく食べるようになり、でもまた食べない時期がきて、また食べるようになって…の繰り返しでしたが、2歳すぎてからはムラなく食べられるようになりました!
辛抱強く見守ってるとちゃんと食べられるようになったな〜という経験談です☺️💡
にょ
食べられなくなった時、食べるものを与えていましたか?
フルーツ、ゼリーやヨーグルトは食べてくれるのでご飯食べない時はそれらで補ってもらってる形です…ただ栄養的にどうかなぁと😭