※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずめ
お金・保険

市営待ちや市営入りたい方は、共働きで子供がいる方も入れます。特例があるかは確認が必要です。

皆さんよく、市営待ちや、市営入りたい等見かけるんですが、
どういう方が入れるんですか?
私は共働きに子供1人います。やはり入れた方が確実に特なんでしょうか?_(┐「ε:)_

コメント

510928

収入によって家賃が決まるのでそこそこ収入ある人は得しないと思いますよー!

市営は収入で決まりますよー!
私も入ろうか迷いましたが
旦那の収入だけでも普通にアウトでした😢
結構地域によっては基準が違う様なので
市役所に行くと教えてくれますよー!
ちなみに抽選月とかあって
すぐに手続き等できないときとかもあるので
とりあえずはお住まいの市役所へ
確認してもらうといいと思いますʕ•̫͡•ʔ♬✧

あやぱまん

高収入の方は入れないようになっていていま住んでいるところに困っている方などが対象になります💦
ただ、条件などは市町村によって変わってくるので、入居条件などを聞いた方がいいかと思います✨
あとペットの飼育は出来ないです😭

お子さんがいると多分応募資格(収入)の上限は上がるとは思いますが、結局あんまりお得にはならないかもです😣
私は妊娠中って事で上限上がってギリギリ収まりましたが、希望の所の家賃は今の家と変わらず…何なら普通の賃貸のが安いところいっぱいあるくらいでした💦
(立地や築年数を考えると多少安いには安いですが…)

みたち

低所得者の人が入れます。

私の地域では、ゆきさんの家族構成(同居人数として1人38万の控除があるので2人分)で、もしゆきさんのと旦那さんの給料が年間手取り330万以下なら応募資格ありますが、高所得者対象なので住む場所によっては一般のアパートと同じぐらいの金額になる可能性があります。ちなみに、これはお子さんが6歳になるまでの話です。6歳までは裁量世帯と言って一定の金額の収入があっても入居できます。それ以降は通常の方と同じになるので本来なら入居出来ない人と認定されるので自主的に出ていけと市から言われます。一般は年間手取りで263万超えたらアウトです。また、年間手取りが400万超えるような方は強制退去になるそうです。

うちは旦那が税抜き前で年収300万ほどで、私と子供たち入れて3人分の控除額があるので住めてます。