図書館で子どもの絵本を選ぶのが難しいです。皆さんはどうやって選んでいますか?内容を見てから借りる方がいいでしょうか?時間がかかりすぎて困っています。
図書館で子どもの絵本借りてるのですが本選びが難しくて😂
みなさんどうやって選んでるのか教えてほしいです!
小学校入学前ぐらいまでを対象にした絵本があいうえお順にずらっと陳列されている状態なんですが、背表紙だけだと対象年齢も絵本の内容とか雰囲気もわからず、、
子どもがパッと選んだものをそのまま借りたら結構重い内容の絵本でした😅やっぱり中身パラパラ見てから借りてますか?
もともと優柔不断なので吟味しだすときりがなくて時間かかりすぎます💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
福音館などのホームページなどで年齢別におすすめされてる絵本やロングセラーの絵本を調べてそこから借り始めました☺️あとは季節の本を飾ってあったりするのでそれを借りたり💡自分が小さい頃読んだ懐かしい本も借りたりしてました🤭
あとは図書館の方におすすめ聞いたり、こんな本ありますか?とか聞くと教えてくれます❤️
はちぼう
ミーテというアプリでくもんの推薦図書と年齢ごとの本のランキングが載っていて、それを参考にして借りてます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
それはいいですね!早速見てみます😆- 6月27日
はじめてのママリ
私は前もってネットで2歳、6月おすすめとかで調べて借りてます!
今だったら梅雨とか夏とかでその時期にあったものを数冊は借りて、あとは子どもが選んだり好きそうなものを借りるという感じです😊
私の行く図書館はホームページがあり、そこから予約や貸し出し状況など見れたり、お気に入りしといたりできるのですが、そうゆうサービスはあったりしませんかね🤔?
もしなければ、やはり図書館の方に聞くのが良さそうですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
ホームページ!そういえば忘れてました😂今見たら予約やお気に入りもでき、貸出状況も見れました!!
これで何冊か当たりをつけてから借りに行けそうです😆- 6月27日
-
はじめてのママリ
よかったです😆
私の所は人気の絵本や季節の絵本はみんな予約してたりですぐには借りられない時が多いので予約をフル活用してます😂- 6月27日
はじめてのママリ🔰
これを借りよう、と決めていくこともあるのですが、貸出中だったりそもそも置いてなかったりで🥲
季節の本飾ってくれてるのいいですね😍表紙見えるようなオススメコーナーがあったら間違いなくそこから選びそうです🤣
なるほど!図書館の人に聞いてみるのも良さそうですね😊