※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
ファッション・コスメ

赤ちゃんのお顔に白色ワセリンプロペトを塗っています。てかてかのまま…

赤ちゃんのお顔に白色ワセリンプロペトを塗っています。
てかてかのまま夏外出したら日焼けしやすいでしょうか?
夏の日焼けが心配です。

コメント

はる

日焼けするかもしれませんね!
それよりワセリンは皮膚に膜を張って乾燥を防いでいるので冬はいいのですが、汗をかく時期に塗ると膜で汗が出せなくて体温調節出来ないので、夏はやめた方がいいですよ😊

• らら

らら

夏のワセリンは難しいですね!
    夏はそもそも乾燥しないのでワセリン塗らない感じかもしれませんね。ありがとうございます。

• 4月8日
  • はる

はる

それが、夏は冷房で結構乾燥するので、暑い時はローションかクリーム、寒い時はワセリンかクリームって小児科の先生が言ってました😊

• 4月8日
  • らら

らら

ベビー用のクリームもあるのでそっちに夏は変えます♪ありがとうございます

• 4月8日
★

ご参考までに写真載せときます😊💓

• らら

らら

夏の外出前はあんまり塗り塗りしないようにします。
    しかし上から日焼け止めも濡れるんですね。ありがとうございます!

• 4月8日
  • ★

グッドアンサーありがとうございます😊💓
    私もプロペトを使っていて、使用方法を見てたら
    塗って日に当たると色素沈着を起こすというのを見た事があって😢🌀

上から日焼け止め塗れるみたいですね!
    でも、色素沈着など怖いので難しいですね(>_<)

• 4月8日
ふ9🍵

油なのでサンオイル的なものを連想させますよね。
でもプロペトはかなり純度の高い油脂です(難しい言い方をすると一重結合の法話炭化水素)。なので普通の油と違ってプロペトのせいで日に焼けやすくなるということはないと思いますよ。

• らら

らら

他のオイルよりは純度が高くてましなんですね。ありがとうございます。

• 4月8日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

下の記事、はっきり言いますが間違ってますよ。

油=焼けるは正確ではありません。

化学的根拠も示されていない記事です、こういうのは世の中にたくさん転がっていて大変残念です。

油焼けはものすごく簡単に言うと不安定な油、もしくは一緒に含まれている不純物が酸化することによって焼けるんです。
    しかしプロペトは一重結合しかない非常に安定した物質です。(これは高校レベルの化学です)つまりほぼ酸化しないので油焼けもほとんどないということです。またプロペトでしたら不純物はほぼ取り除かれています。
    ちなみに不純物が含まれているとそこから酸化しますから市販の英語で書いてあるヴァセリンなどは日焼けの恐れがあります。

特に化粧品業界は騙されないように、信じる信じないではなく、正しい知識を得る勉強をされた方がいいと思いますよ。

ちなみにプロペトの上から日焼け止めを塗っていいかはプロペトを処方してもらった医師のアドバイスを仰ぐのがいいと思います。日焼け止めもお肌が荒れる成分たくさん入っていますから。

• 4月8日
  • らら

らら

ええ!詳しくありがとうございます。ネットの情報もあやふやなんですね。
    ふくまゆさんの考えでは、ベビー用の日焼け止めクリーム(オーガニックのお湯で落ちるものとか)でも0才は塗らないほうがよいとお考えでしょうか?
    教えてください☆

• 4月8日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

難しいところですよね。
    うちは3月生まれで最初の夏は6-7ヶ月くらいだったこともあってまだ1人で歩くわけでもなく、帽子もおとなしくかぶってくれたし、外での移動は抱っこ紐かベビーカーですが、そもそも暑すぎて熱中症の方が怖いので外に何時間もいるというシーンがありませんでした。
    念のためお肌に優しいパックスベビーの日焼け止めは買ってありましたが、0歳の時は一度も使うことなく夏が終わりました。
    でももし海や山などレジャーに行く予定があるならやはり塗ってあげた方がいいのかなと思います。

1歳過ぎたら1人で歩くし水分補給に気をつけつつ外で遊ぶというシーンはたくさん出てくるのでそしたら日焼け止めは有効だと思います。

ちなみにうちは夏場はビーソフテンという病院処方の化粧水のようなスプレータイプの保湿剤メインで、夜だけそれにさらにヒルドイドローションを塗るようにしていました。
    やはりプロペトは夏場は汗腺が詰まるかな?と少し気になったので離乳食前のお口周りなど限定的な使用にしていましたよ。

• 4月8日
  • らら

らら

小児科になんと言ったら処方のローション貰えるのでしょうか? 
    今はプロペトを出してもらっています。

あと今年は遠出する時のみ日焼け止めを塗るくらいで、普段は帽子と日傘でしのいであげようと思いました!
    日焼け止めを本格的に使うのは来年からでよいですね☆

• 4月8日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

スプレータイプの化粧水のようなものは「ビーソフテン」もしくは「ヘパリン類似物質外用スプレー」です。
    ローションのものは「ヒルドイドローション」
    もう少し保湿力の高いクリームは「 ヒルドイドソフト」です。

すべて小児科で処方してもらえます。
    具体的にこれくださいと言ってもいいでしょうし、もう少しやんわり言うのでしたら「夏場は汗をたくさんかくのでプロペトより塗りやすい保湿剤ください」と言えば上のどれかが出ると思いますよ。

ちなみに私は日焼け止めや入浴剤、洗剤など身の回りの皮膚に接触するもののことも含めて相談したいなと思っているので、皮膚科にかかってます。娘が肌が弱いのでかなり慎重になってしまっていまして(>_<、)
    やはり小児科ではそこまであまり詳しく教えてくれません。
    小児科は熱を伴う病気の時にはお世話になってますけどね。
    もし可能なら皮膚科にかかるのをお勧めします!

• 4月8日
  • らら

らら

細かくありがとうございます!!是非ベストアンサーを差し上げたいのですが朝の時点で出してしまっていたので…気持ちはベストアンサーです!

皮膚科よいですね。小児科ではなく皮膚科に連れていってあげようと思います!

• 4月8日