マイホーム建設中で打ち合わせと違う箇所や突然の変更が多く困っています。壁紙の問題もあり、減額処置を求めたいです。どう対応すればよいでしょうか。
マイホームについてです
愚痴と相談
いま、マイホーム建設中で、もう外装も出来て、ホントあとクロス巻いてなど、細かいところやれば完成のところまで来ています
ですが、打ち合わせと違う箇所や突然の変更が多すぎて困ってます
詳しく言うと、
化粧梁(構造になんも関係の無い梁)の上に1本柱?みたいなのが着いている(何も言われてません。家を見に行って気づきました)
火打梁(部屋の角にある斜めの柱)に、クロスを巻くこともできる。と言われていたのに突然、「ねじがみえてしまうから、色を塗った方が綺麗になる」と言われる。
採光の為に上の方に開かないタイプの窓をつけたのですが、
最終確認、契約で見たイメージ画像と、ライトの打ち合わせの時に届いた画像で窓の位置が違う。そして実際変更された方の窓の位置になっている(これは構造上仕方ないことだと思うが、最終確認のときにはわかっていたはず。なのに後出しみたいに変更され意味不明)
シンプルに返事遅い
などがあり、今日に関しては、
既に悩みに悩んで決めた壁紙が、傷がつきやすくて痛むからもう取り扱ってないから天井の壁紙と同じでいいか?と。
「は?」
ですよね。壁紙を決めるときからもうこれしかない!と決めていた壁紙ですし、我が家は子ども部屋以外全てその壁紙にしていました。
何故今になって言ってくるんですかね?契約の時にそれでいい、とおもったからハンコを押したのであって、あとから変更とか無理です
この場合なんて言えばいいですか?
普通に減額処置して欲しいくらい腹たってるんですけど
- 蓮(1歳4ヶ月)
コメント
女の子ママ
そのまま言えばいいと思いますよ!!
ムカつきますね!
私だったら担当の方とはまともな話ができないと思うので、上の人と話させてもらいます🫠
はじめてのママリ🔰
腹立ちますよね!!!何のための打ち合わせだったのか!!!もしも変更せざるを得ないなら、きちんと事前に説明して施主の了承得てから手配し、やるのが普通では?とおもいます😡
うちなら、絶対主人が納得しないと思うし、多分担当の方とは話にならないので、もっと上の方とお話しします😇
直接お話しする時間をとってもらって、あったことを忘れないよう全て箇条書きにして、かならず主人と行きます。
話してなんとか減額かサービスで折り合いつけましょう🥹👍👍👍
-
蓮
ほんとそうですよね!?!?
なんで了解もなく!?ってなってます。
壁紙にかんしては、変更になったのでどうしますか?とかでもなく、「天井のクロスと同じに変更になりますのでよろしくお願いします」と来ただけです。
ありえなく無いですか笑
うちも夫が今回でブチ切れ、上と話させて貰うことにしました🤦♀️- 6月26日
もあきゅん
腹立ちますよね。
そのまま思ったこと伝えていいと思います。
私も引渡し前に変更あったり引渡し後の施行不良が多くて腹たってるんですけど、ちゃんと謝罪ないし連絡遅いし修繕する大工だけ何回もよこして実際関わった人は1度も来ない😩
消費生活センターや住まいるダイヤルに相談したら修繕とか代替品があったらそれ以上を求めるのは難しいみたいですが、減額交渉や迷惑料を請求するのはOKみたいです。(拒否される場合もあるそうですが)
-
蓮
モロに言ってやりました。
安い買い物じゃないので😭
謝罪ないのありえないです😭
減額交渉する予定です😒✨- 6月26日
蓮
本当に腹立ち過ぎて、言いました。上の方と話させてもらいます💦
また返事遅くて困ってますけど😒