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ユキ
産婦人科・小児科

離乳食のアレルギーチェックについて。どこまで気にして良いか。現在8ヶ…

離乳食のアレルギーチェックについて。どこまで気にして良いか。

現在8ヶ月です。離乳食は5ヶ月の終わりから始め現在3ヶ月くらい経ちました。
最近やっと卵、小麦、牛乳の3大アレルゲンを試そうということになりました。

普段から湿疹や肌荒れが多く、酷い日に病院でアレルギーの症状かもしれないから検査するとその場で卵、小麦、牛乳のパッチテストをして貰いました。

せかせかした先生なので、「はいはいはい、この3つが出なかったら大丈夫!帰って良し!さいなら!」と勢いで言われ(いつもこんな感じなので気にしてません)、これらはアレルギーないんだ良かったと思いながら色々聞くのを忘れて帰ったのですが
これは試す時にもう心配しなくてもいい感じなのでしょうか?

もちろん初めては卵なら卵黄からとか手順通りにアレルギー反応についても他の食材同様しっかりチェックするつもりではありますが、元々湿疹が少しあるためどこまで気にしていいんだろうという感じです。

上の子が卵を試した時は普段ない湿疹が6時間後背中にたくさんでき病院にいきました。すぐに治ったので写真で診てもらいました。
今回とは別の病院すが、普段何もできない体質のと卵を食べたこと、写真を診て心配だからと紹介状を書いて貰い大学病院で血液検査でして貰いました。
結果大丈夫だったのと大学病院の先生にはもう他に一緒に検査した食材も気にせず普通に食べちゃっていいよー、と言われたので。

血液検査とパッチテストだとどの程度差があるんでしょうか。
パッチテストは目で見るだけなので血液検査とは違うのはわかるのですが。

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