※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだまま
住まい

80代後半のAさんが車で事故を起こし、心配しています。運転を辞めさせるつもりはないが、同様の経験がある方の対策や対応を知りたいです。

ご近所に運転が心配なご老人が住んでいる方みえませんか?💦

我が家は半年前に新築を建てて引っ越してきたのですが、
細い道を挟んで隣の家の方がいつも足をひきづりながら歩いています。
近所の方に聞いたところ、その家のご主人は80代後半(Aさんとします)奥さんは70代後半だそうです。
奥さんは数年前に免許を返納されているそうです。
プリウスと軽トラを所持していて、1日に数回車でお出掛けされている様子です。

いつもフラフラ歩いているので、「あんな身体で運転大丈夫なのかな、、、」と不安に思っていたのですが、
1ヶ月前のお昼頃、外からドカーーンとかなりの音がして外を見ると、Aさんの運転する車がAさんの自宅の塀に突っ込んでいました。
駐車場に前向き駐車しようとしたところ、アクセルとブレーキを踏み間違えて突っ込んでしまったようです。
コンクリートの塀もぐちゃぐちゃ、煙も上がっていて、かなりの衝撃でした😱
Aさんは怪我なく無事だったようです。
その後1ヶ月経ちますが、変わらずプリウスも軽トラも運転されています。

Aさんの駐車場は細い道を挟んで我が家の隣なのですが、どちらも前向き駐車をされている為、いつもバックで出庫されています。
事故の後から、「いつかうちに突っ込んでくるんじゃないか、、、」と心配でたまりません😵‍💫
田舎なので車がないと生活が大変なのはもちろん理解できますが、かなりヨボヨボなので本当に心配です💦
ちなみにAさん家はAさん、奥さん、息子さん2人(50代と40代)暮らしで、息子さん2人は別で駐車場を借りて車を所有しています。
Aさんとは挨拶を数回した程度で交流はありません。
私から何か促して運転を辞めさせる等は考えていませんが、とにかく心配です🥶
同じような境遇、経験がある方、自宅に車が突っ込んできた経験がある方🤣などあればどのような対策、対応をしたか教えて頂きたいです💦

コメント

ままり

全く経験ないのにコメントして申し訳ないですが、その状況めちゃくちゃ怖いですね😭😭家も心配ですし、何より家族が轢かれる不安があります💦そんな状態で何故返納しない&息子たちは何やってるのー!?って感じですね、、、でも私の近所にはいませんが、地域にはそういう高齢者たくさんいます、、、そして高確率でプリウス😅笑
第三者がどうにかできるものではないし、もどかしいですね

• ぱんだまま

ぱんだまま

共感ありがとうございます✨
    再来年には上の子が小学生で横の道が通学路になる為、不安すぎます😵‍💫
    親族でもない私が気軽に口を挟める訳ではないので、本当に息子さんたちが説得してくれることを願うばかりです💦

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

祖父も自宅の駐車場がかなり狭くて運転下手だと停められない所だったんですが、
車を替えて早々に何個も傷作ったので家族が強制的に鍵取り上げて運転辞めてもらいました。

田舎だけどーは関係ないですよね😓そのレベルはこわすぎです…
ちなみに、実家も田舎で坂の上なので近くで歩いてる高齢者がいたら顔見知りなので目的地付近までみんな手助けして成り立ってます。(金銭とかは受け取っておらず、各々自家製漬物たくさん出来たので・◯◯たくさん貰ったので〜のおすそ分け文化が盛んな所です)

• ぱんだまま

ぱんだまま

ご家族の方から促してもらえるのが1番ですよね💦
    息子さん達が同じように返納を進めてくれるといいのですが…

長く住むところなのて、これからご近所でも交流を増やして、はじめてのママリさんのような気軽に手助けできるような関係性を目指したいです✨

• 6月25日
うさまろ⋈*

突っ込まれたことは無いですが、ポール立てたりして自衛するしかないかなと思います😭ぱんだままさんのお宅の外構がどういったものかはわかりませんが、コンビニとかスーパーの駐車場にあるようなポール(上げ下げできるものとか)があるだけでも被害は防げそうなので。

毎日ハラハラですね😭😭

• ぱんだまま

ぱんだまま

我が家はフェンスで囲っているのですが、車が突っ込んできたら確実に壊れる強度の物です💦
    スーパーなどにあるポールを数本立てておくのも手ですね!✨
    子どもが怪我してからでは遅いので、出来ることはやろうと思っています!
    ありがとうございます✨

• 6月25日
はじめてのママリ

怖すぎます😂
プリウスミサイルじゃないですか😅

アクセルとブレーキ踏み間違えて事故起こしたらもう免許取り消しにしてほしいですよね💦

なにかできること…
んーとりあえず角とかにクッション材貼っとく程度ですかね😂

• ぱんだまま

ぱんだまま

我が家でも主人と「これこそリアルプリウスミサイルだね、、💦」思わず笑ってしまいました😅
    おっしゃる通り、誰かが犠牲になってからでは遅いので取り消ししてほしいです…💦

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

やですね。しかも事故の多いプリウス!!✴️構造上間違えやすいみたいですよ。よくドライブとバックを間違えてコンビニ突っ込んでますよね…💦

わたしもプリウスみたら警戒してます!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポールもひいちゃいそうだし、カーブミラーみたいなのをつけてあげるとか…そもそも見てないきもしますが😰

• 6月25日
  • ぱんだまま

ぱんだまま

ニュースで見てるやつだ!ってびっくりしました🤣
    プリウスは構造上間違えやすいのですね💦
    慎重に運転してほしいと願います…😓
    カーブミラーは思いつきませんでした!
    ミラーを付けたことで意識して運転してくれると良いのですが、、、
    アイデアをありがとうございます!💡

• 6月25日