左舌の側面が痛い原因は何でしょうか?治療法を教えてください。
歯科勤務の方いらっしゃいますか?
左舌の側面がピリピリ痛いです😭
見た目は何ともなく、言われたらちょっとだけ赤いか?位です。
以前もなって口腔外科に行きましたが、軟膏もらっただけでした(;_;)
治るまで三週間位かかりましたー…
何が原因ですかね?(;_;)
- はじめてのママリ🔰
コメント
みなみ
いろんな原因がありますが例をいくつか挙げておきます。
1 舌苔の取りすぎ 舌をブラシで磨きすぎるとなります
2 胃腸機能の低下
3 歯が舌にあたってる 多少は当たりますが歯の形や触れ方によっては擦れてることもあります。少し歯を丸めてもらえばおさまります。
4 心身的な問題 舌痛病です。きっと何かに集中してる時は痛くないかと思うのですがどうですか?
5 リステリンなどの使用による刺激
はじめてのママリ🔰
たぶん、3か4かな…?
でも、3ならどの歯に当たってるのか自分じゃわからないんですが、歯医者さんならわかりますかね?
4もあるかなあ…
確かに気になると余計に痛くなるような…。
でも、食事も食べにくいです😭
舌癌じゃないかも気になりますが、以前同じ症状で口腔外科に行った時に、
『癌の場合まず先にしこりになったり白くなったりするから、そんなに急に痛くならない』と言われました。
その解釈で大丈夫ですかねー?(;_;)
見た目や触り心地は言われれば赤いような?位なんですが、また口腔外科行った方が良いですか?
みなみ
癌の可能性は低いかなと思います!見た目で結構出ますよ
薬塗って改善したなら様子見で大丈夫かなあとも思いますが、私は歯科勤務なだけで歯科医ではないので気になるならもう一度言って大丈夫だと思いますよ!
歯を丸めるって言っても髪の毛1本分くらいしか研磨しないのであまり歯を削られるって事もないので心配しなくて大丈夫ですよ☺️歯が当たってヒリヒリするのかもしれないって伝えてみてもいいかと!