※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義理の実家が本家だからという理由で、自分たちの家を持つことはダメなのか、先祖を守るだけでは足りないのか、同じような状況の人はどう感じているのか気になります。

義理の実家が本家だからとうるさいですが、本家だったら自分たちの家を別で持ったりするのはダメなことですか?

先祖をきちんと守っていけば、それだけじゃだめなんでしょうか?
何故本家だから、義理の家に帰ってきてこの土地でこの家で暮らしなさい!こうしなさい!と言われるのでしょうか?

同じ様な境遇の方たくさんいらっしゃると思いますが、どんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那の地元で義理の実家近くの義理が決めた土地で家を建てて住んでます。
会社から20分のところに住んでたのに1時間半になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

夫も本家の長男、義父はバリバリの長男教です!
もちろんダメなことなんてありません。その辺りはご夫婦、ご家族で話し合うしかないと思います。

我が家は義実家の母屋をリフォームして4月に引越し。義両親は離れへ隠居、敷地内同居です。こちらはど田舎で小学校からマイカー送迎が必須の地域です。小児科含め病院は有料道路を使って40分以上。

夫とは子供が高校に上がる頃に、今まで住んでいた所へ戻ろうかねー、と話しています。少なくとも老後はここでは暮らせないので、同居でお金を貯めて、いずれは夫婦が住めるマイホームを建てよう!と言っています。

うちは義父が同居にあたり、隣近所や友人から「子供世帯は別家族。同居するなら絶対に口出ししてはいけない」とキツく言われたらしくその通りにしてくれているのと、同居してくれるのなら経済的な苦労はさせないというポリシーでいるので同居に踏み切りました。「経済的なメリット」以外に同居のメリットはありません!

ちなみに、私にはご先祖様を敬う気持ちはありません笑 仏壇は母屋にありますが、位牌は信仰心が篤い義母が離れへ持って行きました笑 夫が亡くなったらさっさと墓じまいします。自宅も売ります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、そういうポリシーを持つという約束してくれる義理の両親もいるのですね!

本当にそれですよね。
    うちの場合は同居しても経済的に苦労しそうです😞😞😞
    何も良いことありません。良い所0です!笑

ちなみに本家の長男さんだと言うことですが、両親が亡くなった後は、墓じまいし、その後のお墓の件はどうされる予定でしょうか?

うちも本家ということなので、勉強させて頂けたらとありがたいです!
    私も義理の両親から色々言われるので正直、お墓みたくない!て気持ちになります。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先祖代々の墓は私たちでどこか永代供養墓を探して入れるつもりです。もしくは、所有している山にお骨を撒きます。私たち夫婦はまた別で考えますが、やはり永代供養や海洋散骨にするかと思います。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生きてる人も亡くなった人も負担なくするには永代供養して囚われることなく、私もして行きたいと思いました!

私も同じく長男教なので亡くなってさっさと墓じまいを考えてしまいました。

義理の両親がそんな人でなければ違う選択肢もあったのかなとも思いますが、、、。

教えてくれてありがとうございました🙏

• 6月26日
なーちゃん

我が家も同じです。
義実家に初めは完全同居してましたが無理すぎて同居解消して3年ほどアパートに住み、長男が小学校に上がるタイミングで義実家の隣に家を建てました。
義母からはずっと「この家(義実家)を見てもらわないとね」って言われてます。
なんで本家の長男が全てを背負わないといけないのか。
謎ですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    本当謎ですよね。生きてる人達の自由がないですよね。
    辛い🥵

• 6月24日
エリザベス

私は田舎出身で、母方父方と両方本家の長女次男と後継ぎではないものの、本家がどんな感じか分かるつもりです。
正直本家と言ってもどれだけ土地や墓や歴史を持っているかで違うと思うんですよね。
家系そのものが続いていたと言うのは別に珍しくはありませんし🤔
継ぐべきものがご実家のみなら、旦那さんと相談して別の家を持っていいと思いますし🤣

ちなみに私は本家では無いですが夫の実家で同居しています。
まぁ家を継ぐとかではなく、義父が亡くなってなし崩しにです。
なので私達夫婦で墓じまい予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    墓じまいとは義理の実家のお墓を墓じまいして、別でお墓を建てるて感じなのでしょうか?
    無知ですみません🥺

• 6月24日
  • エリザベス

エリザベス

本来なら私達も入る予定の義実家の墓を墓じまいして、檀家で永代供養にしようかと思っています。
    なので私達のお墓は買いません。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます🥺
    檀家さんでてことなんですね!
    勉強なりました!
    ありがとうございます🙏🙏

• 6月25日