※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学校で学ぶ人のメリットデメリットについて、一学年10人くらいの学校に通われた方、ご意見をお聞きしたいです。建売の学区も同じくらいなので、情報を教えてください。

一学年10人くらいの小学校で学ばれた方、いらっしゃいますか?
どうでしたか?
現在検討中の建売の学区がそれくらいのようで、メリットデメリット伺いたいです!

コメント

sabo.k

姉の時32人
私の時21人
妹の時11人

私の時で全校100人切った小学校で学んでいました。
とにかくみんな仲良しで、少ないから運動会や修学旅行とかの行事もスムーズに行えて、わちゃわちゃ大変だった!がなかったです。

ただ、中学へ進学した時にいきなり1学年150人超えの生活に、最初は慣れるのが大変でした💔
その後への適応能力だけですね…心配と不安なのは💦

• ままり

ままり

わー、小学生の環境としては良さそうですね!

たしかに中学はびっくりしちゃいますよね…
    息子も下手したら中学はクラスメイトに小学校からの子いないかもってレベルです💦

人数が多いし知らない子が多いから疲れる、仲間に入れないって感じですかね?😣

• 6月24日
  • sabo.k

sabo.k

ほんとに最初はそうでした💦
    気疲れしますー、中学生ながらに(笑)
    他の大きい小学校の子達はすぐにお友達できてたけど…こちらはなかなか💔
    最初の頃は同じクラスにいる、少ない同じ小学校の子といましたが、部活とかでなんとか他の子ともなかよくなりました!

• 6月24日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭うちはもっと人数少ないところから多いところになりそうです…😅💦
    小学校は信じていきつつ、中学は性格など見ながら中受なども頭に入れて行きたいと思います🥹

• 6月24日
ママリ

その時の学年によって、同じ人数でもかなり差があるので難しいと思います😢
めっちゃ仲良くなるか、いじめ問題でると逃げ場(ほかの友達作りが難しい)がなくなるとかあるので😣
あとは保護者も少ないので親同士距離感も近くなるかと🤔
ただ、少人数だと学習面は手厚いと思います!
その時にならないと分からないので住環境などをメインに選んだ方が良いかと🙌

• ままり

ままり

たしかにいじめ問題でてくるとかなりキツイですよね…
    遠くなっても転校したりそのときはなんとか対応しようと思います💦
    たしかに学校はどこでも入ってみないとわからないですよね😣ありがとうございます!

• 6月24日

実家の学校が少人数で検討したことがあるのですが、同じ10人でも男女比が学年によって5:5だったり、8:2だったりして、同性が2人だけってどうなんだろう…?と断念しました💦
もちらろん縦割り異年齢でカバーできるとは思いますが、学年ごとでどうなるかわからないのが難しいところですよね💦