共働きで、夫は家事ほとんどせず。クソ夫について相談。①感謝や褒めて修正可能?②離婚時の有利性は?殺意抱く日々。
共働き
収入は私(妻)の方が上(倍くらい)
普段の保育園の送迎や行事の把握・参加などは全て私
ただし泊まりの仕事や出張があるためその時は夫が自分の実家で子どもを見る(義母中心) 1人で自宅で見ることはない
家の購入時ローンは半分半分
ライフラインや固定資産税、手付金などは、書類が届いても一切見ないため私が全て手続き等する(時に年休も使う)
夫は子どもの朝食準備(食パンにジャム塗るだけ、食べさせたり片付けなどは私)と洗濯物を畳む(だけ、洗濯機を回したりつけおきしたり、漏水の修理したり、洗濯槽の洗浄したりは全て私)、大人の晩ごはん後の洗い物、ゴミ捨て(玄関に置いておいたときのみ、自分でゴミを集めたりはしない)、以上はします。それ以外は子供と遊んでおり自分ばかり子育てやら家事やら色々やらされているとの主張をする、典型的なクソ夫です。何もしないし、私の不在時は機嫌が悪くなるだけで普段してもらっていることに気づくこともないです。言っても無駄、喧嘩になるだけ。本当クソ夫と思っています。
そんなクソ夫ですが、
①こんなクソ夫でも、褒めたり感謝を伝えたりしたら修正・教育可能ですか?もともと自己評価が無駄にすこぶる高いので逆効果ではないかと思っていますが、効果があるのならがんばってみます。
②クソ夫のままなら、子供がいつか拒否してくれると思うので、その時に離婚をしようと思っています。ライフラインや固定資産税を私が払っていることは離婚時有利に働きますか?それとも関係ないですか?(私だけで払わず2人で割っておいた方が良い?)
クソ夫に毎週のように殺意を抱いています。
こんな夫を選んだ私が悪いのですが、過去の彼氏と比較してもあり得ないレベルのクソ夫で、ATMですらないため、ただただ今後の在り方に悩む日々です。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えー!私の旦那も同じくらいクソ夫ですが、私は今主婦なので我慢してますが稼ぎがあったら捨ててやると毎日思ってます!
ママリさんの方が収入上なら、必要なさすぎません?😂
ストレスの元凶なだけというか…
そういう人は絶対変わらないので教育とか時間の無駄だと思いますよ!
くろーばー
あくまで個人的で主観的な意見ですが…
①私ならしません。毎週のように殺意を抱いてるくらいなら、今更言うのも白々しくなりそうです。
一度、何かに対して言ってみて反応を見てみる事はするかもです。でも、日常的にやってる事じゃなく、たまたまやった事に対してです。
②多分、そういうお金をどっちが払ったって話は関係ないと思います。
固定資産税は共有名義なら、双方に満額払う納税義務がありますし、婚姻時の収入は2人の収入として財産分与の対象になるそうなので、相手を有責に出来るもの(最悪の場合、慰謝料と財産分与を相殺)が何かないと、もしかしたら離婚時に損するかもです。
倍以上の収入があるようですし、泊まりの仕事や出張時にお子さんを見てくれる人がいるなら、とっとと離婚した方がお金の面と精神面では良いかもしれませんね🤔
ただお忙しそうなので、居なくなった時にお子さんの相手を全く出来なくなるとかだと時期は考えてしまうかもしれません…
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね。。子どもの思いもあるし、と思いつつ、泊まりなどの仕事の日は夫が見るみたいな感じで別居したり離婚したりするのが一番良いのではと考えています…
- 6月23日
クマちゃん
子供を一緒に見てくれる人がいて、自分の方が収入が上で、さらには殺意を抱くほどのパートナーならいないほうがいいような…
離婚したら財産て折半になると聞きますし、時期が遅くなればなるほどこちらが損をしてしまいそうな気がします💦
そもそも旦那さんが聞き入れてくれる人なら、少しくらい改善の余地がある部分に対して、教育してもいいかなと思いますが、プライド高くて聞き入れない感じなら、時間も労力ももったいないですよ!!!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね…アホくさいですよね…
- 6月23日
kai
うちは、朝の送りくらいしかしないですよ😂
あとは子供と遊んでるだけです笑
言ったって喧嘩になるだけで、毎度ほぼ口だけで、3日坊主以下なんで、もう諦めています✋
"子供が2人"と思っています笑
-
はじめてのママリ🔰
子供ほど可愛くなくて、不快なだけなので、子供扱いすらできず困ってます(・・;)
- 6月23日
ちゃんママ
ママリさんと状況が似すぎててコメントさせていただきます。
わたしも主人より収入が上で現在育休中ですが、育休手当でも旦那の給料より多いです。住宅はわたし名義のローンです。ですがうちも同様家事はほとんどやりません、ママリさんのところより酷いかもしれません笑
ここの他の方のコメント見てやはり離婚したほうがいいんですかね😅私はまだ産後3ヶ月でメンタルも不安定で家事をやらない旦那に怒って喧嘩する毎日でストレス半端ないです💦
ほんと自分が選んだ旦那だけど、他の家庭みて悲しくなります🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ…比較したらダメと思いつつ、クソすぎて悲しくなってくるんですよね。産後3ヶ月とかまだまだしんどい時期、体力的にも削られてくると余計悲しくなりますよね…
- 6月23日
みなみ
私も同じ立場です。私のが収入は倍以上、子育て家事の主も私です。
私は気分に波があり、はじめてのママリ🔰さんのように思う時もあります。
そんな時いつも考えるのは、夫婦関係はリスペクトがないとうまくいかないということです。人はいい面も悪い面もあって、かつ夫は他人です。変えられるのは自分だけ。①ではじめてのママリ🔰さんの気持ちが楽になったり夫にリスペクト持てるならいいんですが、無理ならやらない方がいいですよ。
私の場合は、やってほしいことを言葉にしてわかりやすく言う、嫌なことはその都度どうしてほしいか話をして、夫婦関係だいぶ良くなりました。
あと、私は夫にイライラした時は「今私は副業中」と密かに考えてます…、仕事なら夫のフォローや世話もできるし、それだけで月何十万って稼いでくれるなら、まあまあ割のいい副業なので笑
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、養ってもらうことはなくとも、副収入としてはカウントできるかもです…
割がいいかどうかはちょっと考えてみます…リスペクトは無理ですし、子供が夫ににたらどうしようという不安とも日々戦っており、、、離婚の選択肢が消せない毎日です…- 6月23日
ママリ
この文面の中で何度もクソ男という言葉が出てきますが、旦那さんも薄々奥様にそう言われていることは気づいてるんじゃないでしょうか??
離婚しない理由はなんですか?
子供の為ですか?
子供の為に離婚せずに一緒に暮らしていきたいのなら、不満は伝えて改善してもらうようにしたほうがいいと思うのですが
改善されたとして、旦那さんのことを好きだとかこれから一緒に暮らして行くパートナーとして尊敬しあって暮らしていけるのでしょうか?
私ならまずは離婚も視野に入れて話し合いをすると思います。
殺意を抱くような相手と一緒にいてもお互い辛いだけじゃないでしょうか。
旦那さんの方が収入が少ないことで、見下しているような印象を受けました。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
こどものためです。夫婦だけなら私にとってマイナスにしかならないと思います…。
少なくとも尊敬は難しいです…
何度も私の夫に対する考え方を変えたりできないかトライしたり考えたりしたんですけどね。上から目線の言い方を聞くたびにもはや腹立つどころか恥ずかしすぎて関わりたくないと感じるようになりました…- 6月23日
はじめてのママリ
私も度々殺意が湧きます。
包丁をお腹に突き刺す手前まで湧いた時もあります。
半日一緒にいると口論になるので、私からはあまり喋りかけないようにしています。
それでも旦那に感謝を伝えることはします。「当たり前のことをしたまでだ」と返答されることもありますがまんざらでもないと感じてます。
私の仕事上、土日も仕事に行っちゃうことが多いので、週末は基本パパが2人を見てくれて、そこはすごく感謝してます。
子どもがたまに理不尽に怒られてるのをみたりもしますが💧
公園に連れてったり買い物もしてくれたりもするので、それなりに父親として成長してくれています。
男の人って私たちが思ってるより子どもだと思うので、手のひらで転がして褒めて動かすのが1番です。調子に乗らせていろいろやってもらえたらラッキーくらいに思っておけば良いのです。
あとは諸々諦めが肝心です。
やって欲しい、気づいて欲しいという願望は捨てました。
やってくれなくて当たり前で過ごしていると、たまにやってくれた時は楽になるし感謝できるので。
何も任せないつもりでタスク管理して動いたほうが効率良くて早く終わったりするので、もうほんと大人としてカウントしないことをオススメします笑
でも褒めるのは多少効果はあると思いますよー!
-
はじめてのママリ🔰
無駄に偉そうな返事とか我が家と同じすぎます!!🤣
うちの夫がクソすぎて馬鹿すぎると思ってましたが、他にも多数いるんだなと救われます(・_・;
手のひらでおさまりってくれたらいいのですが、自己評価が宇宙一高いので、ちょっと転がそうとしただけで普通では考えられないレベルの図に乗り方をして転がしきれない気がしてしまいます(・・;)- 6月23日
はじめてのママリ
私事を語っちゃうんですが、
うちの夫も自己肯定感やプライドが異常に高く、家事や育児も多少してますが目の前で私がどんなに大変そうにしてても何もしません。
というか大変だと思ってないし、そもそも見てもいないかもしれません🙄💢
我が家は下の子の育休を夫婦2人で取っており(夫は仕事したくなくて1年も取ってます)
この育休中に家事と育児を任せられるレベルまで成長してもらうべく、家事は日替わりで当番制にし、できるだけ感謝を伝え褒めてきたつもりです。
ところが少し家事が出来るようになると、
「なんか僕ばっかりやってない?」
「皿洗い溜め込まないでくれる?」
「サボってばっかいないで」
などなど、出会ってから過去数年の己の悪行を突きつけたくなるひどい言葉を浴びせてくるようになりました😇
うちはもともとモラ気質だからですが、目の前で妻が大変なのに気付かないで感謝も言えないヤツはどこの家も同じ末路を辿るんじゃないかなって思います。
ちなみに私は今離婚に向けて弁護士探し中です😂
夫の育休が明けたら速攻朝廷立ててやろうと思ってます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
出た!我が家と同じ、なんで俺ばっかり!!私たちの行動とか全く見てないからわからないんでしょうね、ほんとあり得ないけど。いつも、呆れてものも言えなくなります。
このレベルで俺が全部してやってる感出してきて、お前は何もしないとか、聞いてて恥ずかしくなるんですが、我が家もモラハラワード多数で、離婚願望が高まるばかりです。。
同じような思いをされている方の存在に励まされます😭- 6月23日
はじめてのママリ🔰
倍まで行きませんが、収入は私のほうが多いです。
朝の保育園準備と娘の対応、保育園送迎、朝ごはん片付け、ごみ捨て、夕飯の下膳とダイニングターブル掃除、風呂、寝かしつけはすべて夫です。それ以外はすべて私です。
正直、今からってかなり難しいと思います。離婚をちらつかせて話し合っても変わらないなら、もう無理かなと。。。
私はて遅れになってる周りの人をたくさん見てたので出産前からものすごい計画して夫に色々やってもらってました😅
養ってもらってるわけじゃないからむかつきますよね。私、今の状況でも毎日何かしらムカついてます。
褒めたり感謝を伝えて夫を育てる、みたいな考え嫌いです!!笑(多分トピ主さんもそうですよね?)なんでそこまでやんなきゃいけないの?かぁちゃんじゃねんだよと思います。
私は逆に、あんたがいなくなってもなんにもこまんないから、好きじゃなくなったらor娘にとって不要だと思ったらソッコー離婚すると伝えてます。おだててもいいことないです。おだててやってもらうのは自分が専業主婦or扶養内パートで、あくまでお手伝いをしてもらいたい場合かと。
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りの思いで、おだてても自分をより苦しめるだけのような気がしてるのは間違いないです…
ただ、改善の見込みがあるなら、子どもたちの思いもありますし、努力してみようかな…でも、後でめっちゃ後悔しそうだな…って感じてて。自己評価の高さをより悪化させることだけは避けたくて、それが不安なのもあり質問してみました(・_・;
やはり一か八かに近いですよね…- 6月24日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね…変わらない気がするので、努力しても余計に腹立つだけの気がして…
クソ夫仲間ですね😅