※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴ
産婦人科・小児科

下の子にRSウイルスがうつらないか心配です。同様の経験やアドバイスがあれば教えてください。

上の子がRSウイルスにかかって、下の子にうつらなかった方いますか?😂

上の子が先週火曜日から発熱、
そこから上がったり下がったりを繰り返し、
金曜日朝から咳が酷くなり、RSウイルス 陽性
今日は咳もだいぶ少なくなり、微熱です。

上の子がくしゃみをしだしたのが先週日曜日。
その頃は下の子もくしゃみを浴びていました😅
咳が出始めてからはできるだけ姉弟近づかないようにしています。
下の子はもうすぐ生後2ヶ月です。
小児科でも下の子の心配をされ、金曜日の夕方に念の為下の子も検査してもらったら陰性でした。
いまのところ、風邪症状もなく授乳もできています。吐き戻しもありません。

このまま発症せず過ごせることを祈っているのですが、ママリを見ていると下の子にうつった方しか目にしないので、かからないことってあるのか???と疑問に思っているのと、完全に隔離することもできずヒヤヒヤしています💦

また下の子もRSウイルスになって、低月齢でも入院にならなかった方いましたら、経験談をお聞かせください😂

コメント

ぺこ

ほぼ同じ月齢くらいでRSなど上の子がなりました。
3歳4ヶ月と1ヶ月でRS
3歳6ヶ月と3ヶ月で手足口病
どちらも発症すぐは下の子の近くで咳とかくしゃみされてましたが…
診断がでてからは、ベビーベッドの柵の中に侵入しない、触らないを徹底させたら映らなかったです!
お風呂も下の子→上の子。
寝室も申し訳ないけど、下の子とママ、上の子とパパにしました。

ママにもパパにもうつってません!

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

詳しく教えてくださりありがとうございます!

下にうつらずに済む希望が持てました😳✨
    寝室は分けれていないのですが、なんとかこのまま過ごせるよう信じます!

• 6月23日
まー

2人目が2ヶ月の時に上の子からもらってRSかかりました。

上の子陽性後4日目に鼻水、咳が出始めゼコゼコしてました。受診して陽性のため入院しました。熱はずっと出なかったですが陽性後5日目?がピークらしくそこまで入院してました。
陥没呼吸等ありましたが悪化もせずよかったなぁと思うしかありませんでした😅

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

経験談教えてくださりありがとうございます!
    いまのところ下の子は鼻水も咳も無いですが、もう少し気を抜かずに様子見しようと思います💦

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

以前の投稿にすみません。その後下のお子さんには移りましたか?
四歳の息子がRS疑い(検査はしていません)で熱が上がったり、下がったりしていて、咳と鼻水がひどくて。。
先週の土曜に発熱したのですが今のところ下の子に症状は出ておらず移ってなかったらいいなと😭

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

上の子が治ったかの確認の為に今週(月)に通院した際、咳が出始めた下の子も診てもらったら、うつっちゃったね〜と、みなし陽性になりました。下の子は検査はしていません💦
    症状が出始めるまでに時間があるので、隔離しはじめる頃にはうつってしまっていることが多いみたいです😭

かかりつけの小児科が、すぐに入院!という感じではなく、RSは徐々に悪化していくから毎日顔見せにきてねという方針だったので、(月)から毎日通院中です。
    幸いうちの子は発熱もなく、咳と鼻詰まりの症状だけで済んでいるので軽症な方なんだと思います💦

どうか下のお子さんにうつっていないことを祈ります😭✨

• 6月27日