子供がご飯の時に何でも投げる悩みについて、旦那との意見の違いや子供のしつけについて相談しています。
子供がご飯の時にスプーンやご飯など何でも投げます。
普段からものを何でも投げる子です。
それを良しとしたくないので
ダメと言っていますが理解できる年齢ではないのでやめません。
私はそういうことを何度もするならご飯もあげず終わりでいいと思っています。
別に1〜2食食べなくても死にはしないし、そもそも食べない子なので。
悪いことしていても我慢してあげる方がいいんじゃない?と旦那は言いますがそれを良しとしてたらそういう子になりませんか?
私が厳しすぎるんでしょうか?
- まー(生後1ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
ゆここ
1歳2歳くらいの時は我が子たちは大人しく座れなかったのでテレビつけたりして気を逸らしながらある程度食べさせてました😂
そんな子たちも3.5歳になりましたが1人でしっかり楽しく家族で会話しながら座って食べれるようになりました🥰
はじめてのママリ
厳しいと思いますが、私も同意です。
むしろそういう事をするなら食べなくていいと言って下げてます。
上の子は3歳なのでそういったことはしませんが、下の子はまだまだ遊び食べします😅
-
まー
離乳食開始から食べない子で、どんどんわがままなのか悪いことばかりしてそれを良しと思ってるように思います。
あげなくていいですよね。食べたきゃそのうち食べるだろって思いますし。- 6月23日
ママリ
1〜2食でも死ぬときは死ぬので(低血糖体質の子など)気をつけながらにはなると思いますが、厳しいとは思いません。私も経験あります。理由はそれぞれと思いますが食べない子しんどいです。
食事を用意して与えて片付ける人だけが意見して良い事だと思うので、旦那さんが全て行うとき、旦那さんがそうすれば良いと思います。
投げるタイプは食具も食事も渡さなくて良いと思います。持ちたがるなら空のプラスチック皿とスプーンを用意するなど。
私は普通に遊ばせながら、離乳食初期のように親がすべてアーンしてました☺️
-
まー
ミルクはあげてるので低血糖にはならないです。
旦那も食事を用意してくれますしあげてもくれますが、それはお互いそうですし、何しても何でも許されると子供に思わせたくないんですけど旦那は食べるならいいじゃんって思ってます。ちなみに子供はそれでも食べません。
スプーンなど欲しがり渡さないと癇癪で食事どころではない、空の容器などももちろん渡してますが何度も何度も投げ捨ててます。
自分で食べることはまだできないので親が食べさせてますが、それも拒否気味ですし、口に入れてもそれを出して投げ捨てられます。- 6月23日
-
ママリ
ミルクあげててしっかり飲むなら、無理にせず好きにして良いと思います☺️
うちは上の子もかなりテキトーに、そしてルーズに離乳食〜イヤイヤ偏食期の幼児食をやりましたが
(食べない子はフィーダーやスポイトで流動食を流し込んだり、3食じゃなかったり、お菓子に置き換えたり、キッチンのカウンターに座らせて食べさせたり❣️)
栄養不足で病気することはなく、集団生活に揉まれ、きちんと座って最後まで行儀よく食べる小学生になりました。
何しても許されるなんてそれくらいでは影響ないかと。でもしんどい時はしなくていいです👍- 6月23日
-
まー
しっかりは飲まないです。300〜350ほどですね💦
元からミルクもあまり飲まない子なのであげてものんでくれないです。
大人になってまで食べない子はいないだろうしいいやって考えです。- 6月23日
まー
テレビもつけてますし、椅子にも座らせてないです。好きにさせてますがそれでも食べない、もので遊んで投げるです。