夫に「虐待をしている、毒親だ」と言われました。自分でもそう思うこと…
夫に「虐待をしている、毒親だ」と言われました。
自分でもそう思うことをしてしまっています。
どうしたら直せるのでしょうか。
イライラしてカッとなると暴言が止まらず、壁や机を叩いたり蹴ったり、それでも収まらない酷い時は娘に対して手が出てしまいます。
元々子どもが嫌いというわけではなく(どちらかと言えば好き)、この子も不妊治療をしてまで望んで産んだ子です。
親になるべきではない人間だったと自分が親になって初めて気付いてしまいました。
1歳の娘は4ヶ月頃から夜通し寝る、外では泣くことなく大人しく(笑ったりはします)、家でも理由なく泣くことはほぼなく、他と比べてとても育てやすい子だと思います。
離乳食も基本的には食べますし(量も平均的)、成長曲線を見てもど真ん中で問題ありません。
普段は本当に可愛くて可愛くてたまらないと思っているのに、ご飯を食べない(ギャン泣きして進まない)時、どうにかしてやりたくなるほどカッとなってしまいます。
今日は食べたくない日なのね〜と諦めて捨ててしまえば平和に終わるのに、そう思えないんです。
「さっさと食えよ!」と言いながら喉に詰まらせて咳き込んでしまうほど口に突っ込んでしまいます。
それでまたイライラしてしまいます。
1歳に対してこんなことをしているのは虐待でしかないし、自分はいなくなった方が良いと思います。
まとまりのない文章で申し訳ありません。
ここに吐き出すしかありませんでした。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
治すというより、ひとまずできるだけ早くカウンセリングに行った方がいいかなと思います💦
3歳9ヶ月育ててますが、そんな言葉をかけたりしたことがありません。(もちろん怒鳴ったりイライラしたり塩対応することは日々たくさんあって自己反省、自己嫌悪の日々です)
お母さん自身が同じようなことをされた経験はありますか?💦
たぶんなんらかのSOSだと思うので、ご自身をケアしてあげた方がいいのかなと😭
普段お利口な子が食べない時(ギャン泣き)は、気分じゃない、眠い、体調が悪い、疲れた など他の理由もあると思います。
大人でも食欲ない時あるので…
ママリ
少し度がいきすぎているかもしれません。
娘さんのせいではなく、周りの環境(家族の協力の有無)やママリさんの育ってきた環境が大きく関係しているのではないかな?と思います。
娘さんのためにも、心療内科を一度受診してみてください
-
ママリ
そうだったのですね。
心療内科で何かしら薬は出してもらえると思います。
心療内科はすぐ予約が取れないので、早めに動き出した方がいいです。
その間の繋ぎで、漢方内科や内科で相談して漢方を出してもらうのも一つの方法です!
私はそんな感じで動きましたよ!
漢方もイライラをおさめるものやホルモンを整える?ものを処方してもらい少し楽になりましたよ。
その後心療内科受診し、鬱の診断がついて服薬してます。
あとは地区担当の保健師さんに相談すると、自分で予約するよりも早めに心療内科受診できるかもしません!- 1時間前
-
ママリ
保健師さんに相談すると、かなり心が軽くなると思います。
あとはやはり薬を飲んでいる安心感だったり、自分が病気なんだと認めることで自分を労われるようにもなってきました。
心療内科受診するまで道のりが長いかもしれませんが、漢方内科であれば割とすぐ受診できます!あとは市販の漢方もイライラに効きましたよ!薬剤師さんがいる時間帯に相談したら、どの漢方がいいかも教えてくれました!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。私もあまりに酷いと思っているのに繰り返してしまいます。
夫は早く帰宅してくれて家事育児やってくれて、実家は少し遠いですがら義両親が適切な距離感を保ったまま、こちらが頼んだことはすぐに何でもしてくれて、環境はこれ以上ないくらい良いんです。
また私の両親が毒親ということはなく、むしろとても良い家庭環境で育ちました。
私自身の問題でしかないと思うのですが心療内科で薬でも出してもらえばいいんでしょうかね……- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、心療内科や精神科は予約が取れないとよく聞くので早めに行動しようと思います
漢方の発想はありませんでした!
自宅の近くに漢方内科?があったことを思い出したのでまずそちらに伺おうかと思います
産後数ヶ月の時に訪問されて以来、特に相談等せずにここまで来ましたが保健師さんも少し調べてみようと思います
ありがとうございます- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
現に皆様からのお言葉でちゃんと行動しようと思えましたし、相談するって大事ですね
近所の漢方内科が週末空いてるようでしたので早速予約しました。
漢方だけで良くなればラッキー、無理でも次は心療内科にきちんと予約すると思って行動しようと思います。- 50分前
ママリ
まだ1歳ですし、これからもっと大変になります。
早めにどこかへ相談して欲しいです。
-
はじめてのママリ🔰
これからイヤイヤ期も来ますもんね…
病院を探そうと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さんに対しても手が出たりしますか?それとも子どもだけですか?
心療内科で相談するのもありかもです。
どうしてご飯を食べないとイライラするのか、自分で原因は分かってますか?
そのうち喉に詰まらせて死んでしまいそうです。
-
はじめてのママリ🔰
カウンセリングとか受けると少しは違うかもですね🤔
1歳半までは子どもにイライラしたことがなかった私ですが、2歳ごろにはブチギレで大声で怒鳴ったりすることもありました。イヤイヤ期やばいです。
来る前になんとかできるといいですね😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那に手は出ませんが同様にイライラして当たることはあります。
こんなにも子を愛しているのにいつか自分の手でどうにかしてしまいそうで怖いです。
病院行くべきですね- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
今ですらこんな感じなのにイヤイヤ期は本当にやばいのでは…?と思っていました。
早めに落ち着けるように他の皆さんにコメントいただいたことも参考に動こうと思います、ありがとうございます。- 1時間前
まろん
とりあえず精神科や心療内科に行きましょう。周りに相談しましょう。
毎日お疲れ様です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
病院にはやはりかかるべきですね- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ママリさんは元々きっちりやりたいタイプなんですかね?🤔子育てしてると思い通りにいかないので元々の性格もあって、結構しんどくなったりしますよね。
悪い事ですが私も子どもに同じような口調で言ってしまった事あります。うちの子よく泣くしギャーギャーで大変だなと思ってたんです。
でもこれじゃ良くないよなと思って本読んだり声かけの方法とか調べたりして、最近あまり求めずカッとせず、私がまず変わらないと思い少し変わったら不思議と子どもも変わりました💦そしたら前みたく怒鳴ったり良くない口調で言う事もなくなって、、私多分せっかちで、家が汚いとかも嫌であれやらなきゃこれやらなきゃで頭が常にいっぱいで余裕なかったんだと思います。どこかは妥協しても良いやと少し割り切ってみたらだいぶ楽になりました。
まだ直せると思いますよ🥺
自分で人に批判されると分かっててここに書けてるんですもん、まだ大丈夫だと思います😔
-
はじめてのママリ🔰
まさにそうです、自分のこだわりが強いというか「これはこうすべき」や「できる限り完璧に近い形で」というタイプです。
そしてせっかちです😭
コメントを読みながら、育児が思い通りにならないのは当然のこととわかってはいても自分が思っている以上に多大なストレスなのかもしれない、と思いました。
妥協したら負け、という感覚でこれまで生きてきたのでなかなか難しいですが大事な娘のためと思って、少しずつ意識を変えられるようにあなた様のように行動したいと思います。
ありがとうございます。- 1時間前
ままり
毎日の子育てお疲れ様です。
やっていることは確かに褒められる事ではありませんが、ここで相談しているということは「なんとかしたい」と思っているという事ですよね?
その時点で毒親なんかじゃないですよ。毒親なら振り返って反省したりなんてしませんから。
リフレッシュの時間は取れてますか?ファミサポとか一時保育も頼れませんか?
そしてそういうこと言う旦那さんは主さんをサポートしたりしてますか?
-
はじめてのママリ🔰
毎日自分の好きなことをする時間が他のママさんと比べてもたっぷりあると思うのでリフレッシュできてるはずなんでず…
夫も仕事から早く帰ってきて、家事も育児もやってくれていますし、私に文句を言うこともありません。
(今回のようなことは別として)
こんなにも恵まれているのにこんなことをしてしまっている私は人として終わってるな…と気付いてしまいました
もちろんどうにかしたいとは思いますが…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
喉に詰まらせたら、事故になるかもしれないです💦本当に危ないです。
いなくなるとかじゃなく、例えば一旦落ち着くまで他の目がある実家で過ごす、ご主人が別居でみる、公的機関に相談するなど何か行動してほしいです。
そう言ってるご主人はどうしようと思っているのでしょうか。それを追及するだけで具体的な助けはないんでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、なんて危険なことを…と通常時は思えるのにイライラしてるともうダメなんです。
夫がいる時は当たり前ですが止めにきますし代われと言われて代わります。
普段、仕事の時間以外は家事も育児もやってくれているんです…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1歳でそれなら先が思いやられると思うし、どんどん、自我でてきて思うようにはできませんよ子ども🥹不妊治療して手に入らなかったものが、手に入りゴールだと思ってて現実は子育て大変だからイライラ、、自分勝手だと思います。。1歳でそれはほんとにやばいと思うので自覚あるならどうにか病院行くとか最悪は児相に預けるとか旦那に親権渡して離婚するしかないと思います、、
-
はじめてのママリ🔰
そうですね
育児が自分の思い通りにならないことはわかっていましたが、自分の感情もここまでコントロールできなくなるものだとは思っていませんでした。
おっしゃる通りですので取り急ぎ漢方内科に予約しました。
そできることをやっていこうと思います。- 5分前
はじめてのママリ🔰
質問主です。
コメントくださった皆様、ありがとうございました。
自分が人として最低なことをしていて悪いだけなのですが、自分の醜さを知られたくないという身勝手さで顔見知りにはどうしても相談できず、かといって抱えきれずにママリに書いてしまいました。
文を書きながら自分の酷さを再確認して当然批判しか来ないだろうし強く批判されてしかるべきだと思っていましたので、私を労わってくださるようなお優しいコメントをいただけるとは思ってもいませんでした。
皆様がおっしゃってくださったように、然るべき機関に赴くべきだと決断できましたので、取り急ぎすぐに診察予約が可能だった漢方内科に行きたいと思います。
状況に応じて、早めに心療内科等にも予約するようにしたいと思います。
このような最低な人間に声をかけてくださった親切な皆様に改めてお礼申し上げます。
ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
虐待と言われても仕方ない気がします。
口に詰め込んでしまったら1歩間違えれば命の危険もあると思います。
早めに両親に預けるなり、精神科に通うなりした方がいいと思います。💦
ここで相談できたことがまず救いかと。
-
はじめてのママリ🔰
どうしてこんなに危険なことができるのか、落ち着いた時に恐ろしくなるのに、いざ同じような状況になるとまたイライラして子に当たってしまいます。
自分自身がやはり問題ありと実感しましたので病院を探そうと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1歳の子が全部食べるという前提でいるのがそもそもシンドイ原因なので、
食べなくて当たり前、それが普通😅
って考えてみるのはどうでしょうか。
うちは下が3歳ですが未だに食べたくないものは手で払ったり、プイ!🙂↔️ってしますよ。
ただ、最近やっと交渉できるようになりました(全部食べたらフルーツ出てくるよ等)。
子供も少しずつ賢くなりますから。
ゆっくりで大丈夫ですよ🙌
-
はじめてのママリ🔰
自分だって食べたくないものや食べたくない時があるんだから子どもだってそうよね、と普段は考えられるんですがいざ泣かれるともうどうしようもないほどイラついてしまって……ダメですね
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やはり病院行くべきですよね
私自身は家族仲良好の良い家庭環境で何不自由なく育ててもらい、毒親など程遠かったのですが自分自身がこんな風になってしまって初めて親になるべきじゃない人種だったのかと気付きました。
眠いが大方の理由だと分かっているのに自分がとめられないのでもしかしたら何らかの障害なのかと思い始めました。