※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらゆらな
子育て・グッズ

ママリでのイライラは義母より実母が原因。産後もイライラしやすい。実母の発言に苛立つが、義母は気を遣ってくれる。実家に行くとイライラし、帰ると孫を見たがる。どうしたらいい?

ママリみてると義母と合わないとかイライラとか多いですが、うちは義母より実母の発言にイライラ。
私も産後イライラすることもあるけど、実母は完璧更年期w
私だって新米ながら頑張ってるのに一々癪にさわることを言う実母。姑とトラブルあったから娘といえど上手くやっていくのが難しいのかな。
義母は姑と同居もなく、嫁の私にも適度に気を遣いありがたいんだけど、、
やはり育ててくれた実母には感謝してるんだけど、実家に行くとイライラするし、かと行って帰らないと孫みたいと言うしどうしたら良いものか😭

コメント

かろろか

私もです。
実母にイライラする方見つけると私も!と安心します(笑)
遠慮なしにイラっとする言い方するし、育児へ口出ししてくるのが嫌で嫌で。
実家行くのがほんと憂鬱です。
でも孫は見せなきゃだしって思うと、モヤモヤしますよね。
イライラ発言は全部聞き流すようにしてますが、早く帰りたくなります(^_^;)

• ゆらゆらな

ゆらゆらな

同じような方がいて嬉しいです😭
    義母なら会わなければいいし、実母だから面倒なことも、、
    かなり遠慮なく口出ししてくるからムカつきますよね、、
    聞き流すようにしてるんですね!
    イライラしてるとつい言い返しちゃいます笑

• 4月7日
  • かろろか

かろろか

グッドアンサーありがとうございます!
    言い返すと逆ギレされて余計面倒くさいことになるんです(-_-)聞き流すのもムカつきますけどね😓
    私も同じような方がいて嬉しいです!
    付き合い方が難しいですよね…(/ _ ; )

• 4月7日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

そうなんです!いい年して逆ギレします笑
    うち弟もいますがまだ独身で女の気配ないので、初孫1人だけなのでそれしか生き甲斐ないからだと思うんですが(-_-)他にも何人か孫いればそっちも気になるんでしょうけども、、

• 4月7日
  • かろろか

かろろか

ほんと、いい年して子どもみたいですよね。
    娘に言われるなんて許せない、自分が1番なんだなぁって思います。ほんと面倒くさい(-_-)笑
    うちも初孫なので、早く他に孫ができたらいいのにって思うことあります(^_^;)

• 4月7日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

ほんとそうなんです!!自分が絶対正しい的な笑
    子供を1番みてるのはママだし一人一人違うのにあの上から目線は何なんですかね笑

• 4月7日
  • かろろか

かろろか

わかります!!
    ほんとなんなんですかね?笑
    うちはすぐ上から目線で自分の頃の育児話と子育てのアドバイスしますよ(-_-)
    赤ちゃんって一人一人違うし、自分なりに子ども育ててるのに、押し付けないでほしいです。愚痴になってすみません(/ _ ; )

• 4月7日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

よく義母が押し付けてきてうるさいとかはありますよね、うちの義母さんは理解ある人なので実母がなんでこんなんなんだろうと思ってます(-_-)
    わかってくれる人がいてほんとありがたいですー😭✨実母だから喧嘩にもなりますしね(T_T)

• 4月10日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

うちは1歳過ぎてもおっぱい大好きで飲ませてますが←今は無理に辞めさせないで自然と卒乳を待つ方がいいとかありますよね!、あんたが甘やかしてるからだ、離乳食進まないのはそのせいだ、とか言われたので寝る前の断乳したら突発性発疹でるわ、おっぱいへの執着がひどくなり💦
    そしたらやめるのは早かったんだよーとか言ってきて、あんたが言うから無理にやったんだよ!って言いましたよ(-_-)口出しだけして、失敗するとやっぱりそうなんだよーとか口だけ。イライラしますよねー(-_-)

• 4月10日