※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後5ヶ月経ち、お腹のたるみと硬さが気になります。子宮は完全に戻っていないのでしょうか?最近生理再開し、ただお腹が硬いです。同じ経験の方いますか?

産後5ヶ月が経ちました。
まだお腹のたるみもあります😭💦
それにおへそのあたりがまだ硬いもの?があって、、
これはまだ完全に子宮が戻ってないのでしょうか?💦

ちなみに、ここ最近生理が再開しました。
生理痛とかではなく、ただお腹のところが硬いのが気になって😢

同じような方みえますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮はもう産後数週間で非妊時のサイズに戻るので、子宮ではないと思います。
かといってなにかと言われると思いつきませんが、先輩がお腹に硬いものが触れるため受診しエコーで見てみたら赤ちゃんがいたということがありました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    どんだけ遅くてもさすがに子宮は戻ってますかね😭💦
    硬いものでまさかの赤ちゃん😂!すごいですね😂
    内科か産婦人科か、行くの迷ってます🥲💭

• 6月26日
よち

おへその周りなら横行結腸が多分あるところで便秘の時固くなります💦
便秘気味ではないですか?
産後1ヶ月もしたら子宮は元に戻るので子宮では無いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    毎日快便(笑)ではないです😭
    それのせいもあるんですかね🥶
    こんな時内科か産婦人科かどこへ行くのかと迷ってます☹️💦

• 6月26日
  • よち

よち

産婦人科に相談すれば多分便柔らかくする薬は貰えますが、快便でも硬いなら消化器系内科に相談すると良いかと思います

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶ遅くなりすみません💦
    そして詳しく教えて頂きありがとうございます😭🙇‍♀️

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します(>_<)
私ももう産後6ヶ月になるのですが、臍の左右が硬く、ぐっと押さえると痛いのが1ヶ月ほど続いています、、、
あちこちたくさん検査したのですが、原因わからずでした😖
はじめてのママリさんはその後いかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここに投稿したときはすごく気になってましたが、ここ1ヶ月くらいでそんなに気にならなくなりました。
    まぁ激痛でもないし大丈夫かなー?と思って検査も結局受けてなくて😅

でも検査も色々されててすごいです✨かといって原因分からないのは心配ですよね😭
    ちなみに何科を受診されましたか?🥺💦

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内科で採血、胃カメラ、大腸カメラ、CT、腹部エコーと、産婦人科で経膣エコーしましたが異常なしでした😔
    これだけして何もないなら一旦様子を見ざるをえないところです😭笑
    産後で臓器に何かしらの影響があるのか、自律神経やホルモンバランスの乱れが影響してるのかなあ、、と思っていますが、、
    はじめてのママリさんも気にならなくなってきたとのことなので、私ももう少し様子をみてみようと思います😖

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!そんなに沢山検査されたのですね😭✨
    たしかにそれだけやっても何もないなら安心は安心ですね🥺
    私もこの時は毎日どうしようか思ってましたが、いつのまにかって感じなので、ママリさんも違和感なくなることを願ってます😣💓

• 8月23日