※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
サプリ・健康

5才の子供が薬を飲むと嘔吐することがあり、咳がひどいため困っています。錠剤は何キロから可能でしょうか?

5才の年長なのですが、薬を飲むと嗚咽をして嘔吐することがあります。
今、咳が酷くて薬を飲んでもらわないと困るのですが、毎回嘔吐するか、しそうかでこちらもストレスです。
アイスクリームに混ぜたり、お薬飲めたねゼリーに混ぜたりできることは全てしました。
もうあとは錠剤に変更して飲み込ませるしかないですかね。
というより、錠剤は体重何キロから可能なのでしょうか??

コメント

8787

先日胃腸炎になり、吐き気どめを錠剤で処方出されましたよー😊
本人次第かもしれませんが、もう飲めると思います👍
「大人と一緒だね」「更にお兄ちゃんになったねー」などと言えば飲んでくれそうですよね😊

• min

min

そうなんですね!
    ちなみにお子さんは錠剤はどのように飲みますか?
    やはりお薬飲めたねゼリーとかで包んでごっくんですか?

• 6月22日
  • 8787

8787

その錠剤はOD錠だったので、口の中で溶けるものなのでそのままで少し残っているとかならお茶とかで流し込んでいました😊
    吐き気どめなので頓服だから毎食となると好きなジュースとかの方がいいんですかね😅
    本人に粉と粒どっちがいい?とか聞いても良さそうですね👍

• 6月22日
  • min

min

そうですね💦
    錠剤を飲んだ経験がないため、本人に聞いてもわからなさそうですが、一度病院でも相談してみようと思います!

• 6月22日
  • 8787

8787

うちも初めてでしたが、なんとかなりましたよ😊
    味はやっぱり甘くないから変な顔してました😂

• 6月22日
  • min

min

なるほど!ありがとうございます!

• 6月22日