6月のお給料に定額減税は特に記載なし。育休手当をもらっていた場合、定額減税はされない可能性あり。
定額減税について質問です!
5月の終わりから仕事復帰して6月の21日にお給料が振り込まれました。
また20日には最後の育休手当も振り込まれていました。
職場の方は6月のボーナス時に定額減税、と給料明細書に記載してあり普段より気持ち多かったと言っていたのですが私の場合はいつ定額減税されるのでしょうか??
6月のお給料には定額減税などの記載は特にありませんでした!育休手当をもらっていたら定額減税はされないのでしょうか??
定額減税で今月はお給料多いのかなって思ってたら普通だったので😖笑
- ままりん(妊娠12週目, 1歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
育休手当を貰っていても所得税を納めていれば減税はあります☺️
所得税かかってますか??
さえぴー
細かいルールはあるものの育休中だろうが復帰直後であろうが、6月1日現在在職している人が対象なので、話を聞く限りままりんさんは定額減税の対象者です。
ただし給付ではなく減税ですから、"減"らせる"税"金がなければ恩恵は受けられません。
6月21日に振り込まれたお給料は総支給額から社保引いた金額が88,000円以上ありましたか?
もしあれば本来かかるはずの所得税が減税されて所得税0円となっているはずです。
社保引いた金額が88,000円以下だとそもそも所得税がかからない=減税できる所得税が無いので、何も引けず翌月に繰り越されます。
もし万が一、所得税が引かれているようであれば、何らかの理由で定額減税の対象外だとみなされています。その場合はなぜ対象外なのか確認した方が良いです。
-
ままりん
今確認したら定額減税と記載してあるものがありました😭💦約7000円ほどです!
総支給からの控除額は7万円ちょっとでした!!
これは翌日に繰り越すってことですかね?😖- 6月22日
-
さえぴー
そしたらたぶん本来は所得税7000円天引きされるはずだったのが、減税されて天引きされずに済んでると思います。
使いきれない減税分は翌月に繰り越されていきます。- 6月22日
-
ままりん
詳しく教えて頂きありがとうございます!!すっきりしました🥹✨✨
- 6月24日
ままりん
総支給からの控除額は7万円ちょっとで、住民税が入っていませんでした😳