※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
お仕事

5年ぶりに復帰した職場で、嫌われている上司に悩んでいます。仕事はできるが威圧的で、気分が暗くなります。どう接すればいいでしょうか?

吐き出す場がないので聞いてください😣

5月から正社員で、同じ職場に5年ぶりに復帰しました。同じ職場、といえど仕事のやり方が変わっていたり人も入れ替わっていたり、でやりやすい部分もありますがまた一から頑張っている状態です。

その中で、一人の人に嫌われているようでメンタルやられています。特に何かした覚えはありません。その人は立場が上の人で、私にだけ威圧的、挨拶をしてもぺこっと軽く会釈するくらいで私の存在を無視してきます。

とっても仕事が出来る方で、仕事の勉強熱心なのでそこは尊敬しています。が、私を指導する時はとても細かくて威圧的で、かかわるのが本当に嫌です😣

そういう人って、どうやってかかわればいいですか?家でもずっと考えてしまって気分が暗くなります😣

それ以外は、とても働きやすい職場なので辞めることは考えていないです。

コメント

はじめてのママリ

いますよね、そういう人😥
基本的な挨拶はもちろん、教わる部分はきちんと教わって、あとは深く関わらないのが1番ですよ。
良い大人が人によって態度変えたりして、かわいそうな人くらいに思っておけば💪

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます😊

どこにでもいるんですかね😩😩引っ越したのでもうかかわらないのですが、以前私のことだけ無視するママがいたことを思い出しました💦

どうしても気にしてしまうのですが、深くかかわらないようにします。聞いてくださりありがとうございました!

• 6月21日
さおりん

毎日お疲れ様です😊
苦手な方にそこまで言えるってきなこさん人間出来てるなぁってむしろ尊敬です✨

付き合うのが難しい方は、なるべく関わらないのが吉ですよ😊
相手を変えることはできないので、そこに労力を使うことは無駄というかもったいないと思います
仕事上必要なときだけ、最低限のコミュニケーションでとどめておいていいと思います🤔

• きなこ

きなこ

確かに、相手は絶対に変わらないので労力も使いたくないし、私が悩むのも馬鹿らしくなってしまいました。最低限にとどめておこうと思います💦

聞いてくださりありがとうございました!

• 6月21日

今後どういうふうに関係をもちたいかで対応の仕方を変えます。

①その人とのやり取りを録音。
上司に聞いてもらって指導の担当を外してもらう。
(私の同僚はコレしていました)
②波風立てたくないのなら、聞き流し、無になり、この人に嫌われてもいいやと諦める。
③あなたの熱心なところとても尊敬しています!と前置きをおいたところで、私のこと気に入らないですか?なぜ私にだけ当たりが強いのですか?と冷静に淡々と話してみる。

• きなこ

きなこ

その中なら、②になりそうです。私の直接の指導係っというわけではないので、週に2.3日かかわる程度で、そこだけを我慢すればいいので…。

聞いてくださりありがとうございました!よく考えたら、今の職場60人くらいいるのに悩みはその人だけ、なんで、恵まれてるんだなっと気がつきました。

• 6月21日