抱っこ寝に悩んでいます。同じ境遇の方いますか?6ヶ月の赤ちゃんで、抱っこしながら寝てくれるけど自分のベッドで昼間も寝てほしいと思っています。
抱っこ寝について、
抱っこしながら寝てくれるのなんて今だからと思いつつ
重くなってるし自分のベッドで昼間も寝てほしいなと思いつつ
抱っこしてる方が長く寝てくれるんだよなと日々葛藤しています。
夜はセルフねんねできていて、朝寝は抱っこ&着々チャレンジ、昼寝夕寝は抱っこ紐でそのまま抱っこ寝(ラッコ寝)てしています。
もうすぐ6ヶ月になりますがどうするか悩んでいます。
同じような境遇の方いますか。
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
はい!!全く一緒です!
夜は最近、睡眠退行が始まりなかなかセルフねんねできずですがその前まではスムーズに寝てくれてました!
朝は抱っこ→着地成功したらラッキー、昼夕はずっと抱っこです!!
今からネントレしようかと思いましたが、気力もいるし睡眠退行や夜泣きで崩れちゃうかなと思うとビビってできてません!笑
退会ユーザー
1歳になって昼寝が1回になってから寝室で寝るようにする前はずっと抱っこ紐で昼寝or授乳で寝落ちして起きるまで抱っこスタイルでした😂💓
置くたびに流れてメンタルやられるよりも、寝てくれるなら抱っこでも何でもいいや!と開き直った結果です😂
-
ママリ
回答ありがとうございます!
1歳まで続いたんですね🥺
本当にそれです!置くたびに泣かれて時間と再度寝かしつけの労力、泣き声聞くくらいなら、抱っこでいいやってなっちゃってます。でも癖をとった方が良いのかなーと悩んでいます🌀- 6月21日
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月くらいまでは抱っこで寝かしつけベッドやハイローチェアに降ろすを試みてましたがことごとく失敗。また抱っこで寝かせるのが面倒になりそれからはずっと抱っこ寝です😂
息子も夜はセルフ寝んねできるのでもしかしたら今だったら昼間もいけるのかも?と思いますが私が面倒で行動に移せず😅私がもう無理ってなったらチャレンジしようかなって思ってます!
-
ママリ
息子さんも夜はセルフねんねできるのですね!日中の難易度が低いと言われる朝寝から、夜と同じようなルーティンでやってもなかなかうまくいかずでした😂昼間のチャレンジなかなか難しいですよね💦- 6月21日
はじめてのママリ
同じように毎日葛藤してます😂
抱っこで寝かしつけて、やっと寝た〜置こうかな〜いやこの後の予定考えると長めに寝てもらいたい!このまま抱っこしてるか〜重いな〜やっぱり置こうかな〜のくり返しです😂
今まで置くときっちり30分で起きてた息子ですが、生後6ヶ月からお布団に置いても調子良ければ2時間くらい寝てくれるようになったので、最近は徐々に置く勇気が出てきました✌️まだきっちり30分で起きることもありますが😂
-
ママリ
本当にその状況です!!!
6ヶ月から布団においても2時間も寝てくれるなんてすごいです🥺✨うちもそうなるかな🤔と少し期待しちゃいました笑- 6月21日
ママリ
7ヶ月になって睡眠退行始まったのですか?
朝昼夕の状況まさに同じです😂
抱っこだと長く寝てくれるのでなかなかやめられないですよね💦