※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいあい
子育て・グッズ

ママイベントで縦抱き授乳について相談です。縦抱きが珍しいか、腰に影響はありますか?

先日ママイベントに行き、そこで授乳する機会があったんですが、縦抱きで授乳してたところ「縦で飲んでくれるの?いいねー」と言われました。周りを見るとみんな斜めに寝かせて授乳していました。中にはもう一歳近い子もいました。
私も初めは斜めに寝かせていましたが、生後2ヶ月くらいの時に乳腺炎の手前になり、いろんな方向から吸わせるように言われそこからずっと縦抱きです。
そんなに縦抱きで授乳って珍しいことなんでしょうか?
小さい頃から縦にしてると腰悪くしたりしてしまうのでしょうか??

コメント

ぽにょ☆

逆に私の周りみんな縦抱きで飲ましてますよ〜^_^

• あいあい

あいあい

そうなんですね!!よかったです(>人<;)

• 4月7日

縦抱きも産婦人科で教わるものだし、腰悪く…とかはならないと思いますよ!
でも私も羨ましいと思っちゃいます♡
私も縦抱きに何回かチャレンジしましたがダメでした。゚(゚´Д`゚)゚。
私の周りは縦抱きはあんまりいないですが、特に気にすることないと思いますよ!
赤ちゃんが飲みやすい、ままが飲ませやすい体制が一番かと♡

• あいあい

あいあい

安心しました(;_;)よかったです!あんまり他の人の授乳するところって見たことなかったので自分だけ縦抱きで間違ってたのかと思っちゃいました(>人<;)赤ちゃんによって飲みやすいのが違うんですね!ありがとうございます!

• 4月7日
みぃちゃん

全然気にすることありませんよ!!乳腺炎になることのが大変ですからね!私も横、縦、フット抱きで飲ませます!色んな方向から吸ってもらうことで防ぐ事ができますからね

• あいあい

あいあい

よかったです!!ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )フット抱き憧れましたが、胸が元々大きめの人じゃないとできないと言われ貧乳の私は諦めました!笑

• 4月7日
ゆういぬ

おかしくないと思います👍
産まれた頃から縦横フット抱き教えてもらって、横メインですがちょいちょい変えてます😃
今見てみたら、育児書にも首が座ってない頃から縦抱きするやり方書いてありましたよ✨

• あいあい

あいあい

よかったです(>人<;)ありがとうございます!!首座る前から縦抱きだと赤ちゃんに無理させてて将来腰悪くしちゃうのかなとか心配になってしまいました(;_;)わざわざ調べていただいてありがとうございます!

• 4月7日
へっちゆ

私はなかなか縦抱きが上手にできなくて、横抱きかフットでした♬

縦抱きだと首すわりも早いみたいです(^^)赤ちゃんが上手に飲めていたら大丈夫だと思います。

• あいあい

あいあい

そうだったんですね!!赤ちゃんによっても縦が好きだったり横が好きだったりいろいろあるんですね!!苦しい思いさせてたのかなとか心配になりましたがよかったです(>人<;)確かに首すわり普通より少し早い方だったかもしれません!

• 4月7日
ママん

上の子は首が座ったくらいから縦抱きにしてましたよ(^^)その方が私は楽だったので。腰が座れば手で支えなくても勝手に自分で飲んでくれますしね(笑)

• あいあい

あいあい

縦楽ですよね!!赤ちゃんによって縦横飲みやすいのがいろいろあるんですね( ᵕᴗᵕ )確かに腰座れば手で押さえなくてもいいんですもんね!!もう少しで腰座りそうなので楽しみです\( ¨̮ )/

• 4月7日
ちほ

私は縦だきがうまくできないので横抱きですが、縦だきが悪いことはないと思いますよ~
病院では縦だきも提案されましたし!
あと、この間母親学級で女医さんが縦だきで腰が悪くなるなんて聞いたことないよーって質問したかたに話してましたよ☆

• あいあい

あいあい

そうなんですね!!それ聞いて安心しました( ᵕᴗᵕ )縦が嫌いな赤ちゃんもいるんですね!!みんなに驚かれたので少し不安になりましたがみなさんのコメント見て安心しました!ありがとうございました♡︎(°´ ˘ `°)/

• 4月7日
はりこ

私も退院する前からずっと縦抱きで飲ませてましたよー(^^)
助産師さんが教えてくれたので!
でもうちの子は足癖が悪くて足で椅子蹴っ飛ばして乳首が引っ張られて痛くなってきたので横抱きに変えました(^_^;)
縦抱きだと出かけた時授乳するのに重くないし、楽でいいと思いますー(*^ω^*)