※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が朝、やることがなく暇でイライラしている状況。朝の準備が忙しいため、一緒に遊ぶ時間が取れず、YouTubeやゲームを朝から制限するべきか悩んでいます。

子供がわりと早起きなんですが朝準備が終わった後に
やりたいことがない、暇だー何すればいいの状態です。
そもそもやりたいことがないから準備が進まず、
行く直前になってようやく終わったと思えば、
動画見たかったとちょっと癇癪みたいになります。

本人がやりたいことが基本的に「誰かと一緒にやるもの」
で朝の準備で忙しい大人はゆっくり一緒に遊ぶ余裕がありません。それらを抜くとYouTubeかSwitchです。

朝は地デジのニュースにしてと何度も言ってるので、
本人はママが朝はダメと言ってることを知ってるのですが
内心はYouTubeの方が見たいので、機嫌が悪いとその気持ちが出てきます。地デジー?えー、面白くないしといった反応です。

なんかそれらを相手するのも疲れてしまって。

やることやったら出発までならなんでもオッケーにした方がいいのか、やはり朝からYouTubeやゲームは制限した方がいいのか。どう思われますか?ご家庭の考え方で良いので参考にさせて頂けますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは朝やることが全てできている(いつでも出れる状態)
また、ゲームや動画をしていて時間になっても文句言わずにやめて行けるならいいとゆう考えです!

まだゲームしたかったとか動画見たかったとか愚痴愚痴言うなら無しにします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    不躾な質問ですが、愚痴愚痴の頻度をお伺いしてもいいですか?😭

• 6月21日
  • ここ

ここ

うちは今のところ声かけたら100%ですぐやめます!

前はすぐにやめられなかったので、幼稚園の日の朝は禁止にしてました。
    年中さんになってから8時までに支度が終わっていること、声かけたらすぐにやめることをルールにしてやってもいいよにしました😊

• 6月21日
ここ

うちもやること終わっていたらゲームも動画もオッケーにしています。
行くよ~!と声かけたらすぐにやめることが条件です。

それで朝の支度がパッパッと終わるならこちらもイライラせずにすむのでいいかなと思っています😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    不躾な質問ですが、声かけてすぐやめてくれる割合どれくらいでしょうか😭

• 6月21日
ママリ

うちは余裕でYouTubeもゲームもやってますよ(笑)
大人でも朝は出発するの憂鬱だし、それで機嫌良く行けるならそれに越したことないと思ってます!!

それに、ぼーっと暇だなーと過ごすよりYouTubeでもゲームでもしてたほうが身になるので、なんの問題もないです!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう考え方もありですよね😊少し前まではもう出発だからやめて欲しい時に、あーもう!とかまだ見たいとかで癇癪起こしてたので一回朝はやめようルールにしたんです😭笑
    出発の時にパパッと動いてくれさえすれば私もいい派なんですが😭

• 6月21日
mii

うちは基本朝子供の前でテレビをつけておく習慣がないので、各々好きなことやってますよ。
7歳4歳ですが、5時半に起きて自分で朝食用意して、それぞれちゃれんじのタブレットも持ってるので、ワークやったりピアノの練習したり工作したり英語の本読んだりカードしたり勝手にしてます。上の子は算数が好きで、朝は算数の紙ワークも勝手にやってます。
うちが変わってるんだと思いますが、ゲームも持ってないですしYouTubeも見る習慣ないです。