※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の子が卵黄を食べて発疹が出た。アレルギーの可能性がある。次回の様子見は平日が安心。週1回ずつ試すが大丈夫?発疹が出たら受診すべき?食物アレルギーについて知識がない。

保育園とアレルギーチェックについて

6ヶ月の子に、今日初めて卵黄を食べさせました。
量は耳かき1杯分くらいです。

朝10時に食べさせて、その後何もなかったのですが、夕方、17時になって口の周りに発疹が出ていることに気がつきました。
すぐに身体中見ましたが、口の周りだけで、他の体調や機嫌もいつも通りでした。

①7時間後の発疹でもアレルギーの可能性ありますよね?

②次回、同量をあげて様子をみようと思っているのですが、普段は保育園に通っています。
平日丸一日休める日のが1週間後ですが、その日にあげた方が良いですよね?土曜日の小児科はお昼で終わってしまうので、また朝あげて夕方に発疹等でたらと思うと平日の方が安心ですよね…?

③そうすると平日休みがかなり限られるので、週に1回ずつしか試していけないと思うのですが、それでも大丈夫でしょうか?
でも土日しかお休みがないご家庭もそうなってしまいますよね??

④もしまた卵食べて発疹など出たらすぐに受診した方が良いのでしょうか?

私達夫婦も上の子も食物アレルギーがなく、今後の進め方がよく分からずで💦
知識やご経験のある方、全部でなくても教えていただけたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子がパンを食べて
アナフィラキシー起こしたことがあるんですがアレルギー症状が出たのは食べた30分後でした。
あまり数時間後に出るは聞いたことないです!

心配なら平日の午前のが安心かと思います。
そして発疹目安も蕁麻疹のようなものが出たりしたら即受信だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに重篤なアレルギーだったらすぐ出るはずですよね。
    なのでもしアレルギーだったとしても軽度かなとは思ってました。
    また出たら受診も考えます!ありがとうございます!!

• 6月21日
kiki

① 7時間後の発疹でもアレルギーの可能性はなくはないですが、基本的にアナフィラキシーなど起こす程のアレルギーは食べて30分後長くても2時間後には出て来ると思います!
②土曜日は避けた方がいいかもですが、別に丸1日休める日出なくてもいい気がします💭
③仮に週1でもただ進めるスピードが遅いだけなので、特に問題はないかと!あとは後々保育園でも離乳食食べていくと思うので、保育園側が遅くなっても大丈夫かどうかですかね🤔基本的にはその子その子に合わせて下さると思うので配慮はして下さると思いますが、たまに卵がクリアしてないと!とかルール的なのがあったりするので確認しとくといいかもです🌟
④心配であれば受診しても大丈夫だと思いますがら発疹程度なら急いで受診しなくても大丈夫だと思います!明らかに、顔色が悪い、ぐったりしている、乾いた咳、ずっと泣いてる(不機嫌)、嘔吐などの症状がある場合はすぐ受診が必要かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々ありがとうございます!!
    保育園確認したら、とりあえず0歳のうちは卵を使うものは全くないみたいなのでゆっくりで大丈夫ということになりました!

発疹が遅かったので、アレルギーだったとしても軽度かと思います。
    また繰り返すようなら進め方含めて病院に相談してみようと思います!

• 6月21日