※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり🧒🏻👼👶🏻
子育て・グッズ

【魔の3歳半、どうすればいいかわかりません。】3歳8ヶ月の長男が最近反…

【魔の3歳半、どうすればいいかわかりません。】
3歳8ヶ月の長男が最近反抗期で本当にイライラしてしまいます。
しかも私だけに対しての態度がひどくて、こっちまでイライラした態度をとってしまいます。

3月までは小規模保育園に通っていて、4月からこども園に転園しました。慣れない環境の変化にもなんとか乗り越えて楽しく通い始めた矢先、今まで約束守れてたことが守れなくなり、約束守ろうね〜と声かけてきました。
ですがそうするとギャーギャー泣くようになったり(たまに嘘泣きもあり)、「もう知らない!勝手にして!」と言ってきたり、こども園から帰宅するとなぜか不機嫌で急に怒ったりしてきます。

私も下の子がいるので余裕もなくなり、「ママだって知らない!」と言い換えしてしまいます。
ちなみにパパは平日朝の30分くらいしか会わないので、パパには超機嫌よく大好きです。それを見てるのもイライラしてしまいます。

こんな毎日だとこども園から帰ってくるのが憂鬱だし、帰ってこないでって思ったりもしてしまいます…。しばらく下の子と実家に行って離れようとも思ったりもしました。

魔の3歳児/3歳半児、どう対処すればいいか、同じご経験のある方いらっしゃったらアドバイスいただきたいです。

コメント