※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お金・保険

通帳に「証券貸付 500,000円」と記入されていて、50万円がATMから引き出された。状況がわからずパニック中。

通帳記入したら「証券貸付 500,000円」と記入され焦っています。身に覚えがありません。これは50万円をその銀行から借りたということでしょうか?
そして同日にコンビニATMから50万円引き出されていました。
無知で恥ずかしいですが、どういう状況かわからずパニックです。

コメント

ぷり

名前の通り、貸付なので金融機関からの借りた事になると思いますよ。
当然、担保なども発生してると思うのですが、、、
借りるには審査もありますし、返済能力なども調べるし、結構な手続きになりますが、、

• み

旦那名義の口座なので旦那が勝手に借りたのかもしれませんが、その場合、保証人などはいらないのでしょうか?

• 6月20日
  • ぷり

ぷり

金融機関で働いてましたが、
    借入目的や金額、信用取引など、金融機関によってさまざまです。
    保証なしに借入も可能です。

なかにはネットでも手続きできるところもあります。
    証書貸付は融資取引になるので、長期の借入になってるんじゃないかなとも思います。

• 6月20日
  • み

そうなのですね!ネットで手続きできるんですね...なぜ相談もなく借入ているのかわかりませんが本人に聞いてみます。ありがとうございます。

• 6月20日
🫶🏻🫶🏻🫶🏻

ご自身名義の通帳ですか?
貸付なので借りたことになっています。
銀行の窓口にいけば教えてもらえると思います。
住宅ローンやほかのローンは組んでいませんか?

• み

名義は旦那ですが、生活費が落ちる口座なので私が通帳、カードを管理しています。旦那が勝手に借りたということですかね...確認してみます。

• 6月20日
まんまるしかく

同日にコンビニで引き出されてるとか…詐欺に利用されたのか!?と思っちゃって怖いです😱すぐに確認したほうがいいかと思います😣💦

• み

私も最初、詐欺かも?と思いましたが旦那名義の口座なので確認してみます。

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

通帳はマイナスになってませんか?

定期預金の何%まではマイナスになっても借りられると聞いたことがあります。その場合定期が担保になるので審査とかもなく借りられるみたいです🤔担保貸付と言うやつです。

• み

マイナスにはなっていませんでした!定期預金はしていないので担保なしで借りられるものだったのですかね...

• 6月20日
1272

証券貸付なら、金融機関で
借入をしてると思います!
詐欺だとしたら借入金が入金されたときのプラスになることはないかなと思いますし
定期預金のマイナスは、当座貸越になると思いますので
おそらくご主人が借入して引き出したのではと思います!
無担保で借入できる金額なので保証人などもなくて借りれると思います!

• み

そうなのですね!教えていただきありがとうございます。とりあえず、本人に確認してみます。

• 6月20日