※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

生後26日目新生児です。搾乳メインの方いますか⁇どのくらい搾乳できてますか⁇直母乳もさせてますか⁇

生後26日目新生児です。
搾乳メインの方いますか⁇
どのくらい搾乳できてますか⁇
直母乳もさせてますか⁇

コメント

かすみ

私は息子が上手くおっぱいを吸えなかったのと私の出も悪かったので
搾乳と直母両方でやってましたが3ヶ月でほぼ出なくなってしまいました。
病院で聞いてみると直母なら乳首を吸われるとこで刺激が伝わりおっぱいを作り続ける司令が出るので出続けるけど 搾乳を続けてると
絞ってるだけなのでどんどんおっぱいを作る司令が出なくなって
止まってしまうと言われました💦
母乳で行きたいとお考えでしたらできる限り直母であげた方がいいのかなと思います!

• さくら

さくら

そうなんですね🥲
    夜間の直母乳がしんどくて1〜2回搾母乳であげてますがなるべく直母乳で頑張ってみます…!
    ありがとうございます!

• 6月20日
  • かすみ

かすみ

でも!でもですよ!
    私は母乳が出なくなってしまいミルク代もかかりましたが、今のミルクはほぼ母乳と同じですし
    何より母乳だと夜中私だけが起きることになって何もしないというかおっぱいは出ませんから何も出来ないしという旦那にイライラしてしまってましたが
    ミルクなら旦那でも出来るので起きない言い訳をつけなくなりやってくれるようなりました!
    そう考えるとミルクにしたことで寝不足の時に旦那にお願い出来たりと精神的にも安定しました。
    母乳母乳と頑張ることでお母さん自身が辛くなってしまわないことを祈っています。

毎日赤ちゃんと一緒にいるだけで頑張った1日です!
    搾乳が悪い訳では無いですしミルクにすることも悪いことでは無いです。
    赤ちゃんにとってお母さんが笑っていられる事が一番の幸せかと思いますので
    無理せずに程々に頑張りましょうね🥺
    毎日お疲れさまです🍵

• 6月20日
  • さくら

さくら

いつもなんで私ばっかりと思いたくなくても思ってしまうこともあるので、ある意味ミルクも使って代わってもらうのもいいですよね…!😂

とても救われます😭✨
    先は長いですがのんびり無理せずやっていきます🥹
    本当にありがとうございます!

• 6月20日
たぬき

最初は搾乳と直母混ぜてました。
産院からの指導で、左乳首の形が歪だったのと右乳首は傷ができて直母できずだったので。
最初は全然量とれなくて1回で20とか……
直母17回、搾乳4回とかでやってましたが
大きくなったら口も大きくなったのか左も飲めるし傷も治ったしで途中から辞めました(笑)
直母じゃないと母乳減るらしいです。
今はたまに哺乳瓶使うために搾乳しますが70-100くらいとれるので気が向いたらやる程度です。

• さくら

さくら

やっぱり減っちゃうんですね…💦
    なるべく直母でいっぱい吸ってもらって搾乳は少しだけにしておきます🥹
    ありがとうございます!

• 6月20日
  • たぬき

たぬき

できるならそのほうがいいと思います!
    私は完母推薦の産院だったので母乳増やすなら頻回が当たり前!みたいな雰囲気で1ヶ月検診まで日に20回授乳してました。少ししか出なくても吸わせるのが大事みたいです。
    その後は日に13-16回、今は7-11回に落ち着きましたがしっかり体重も増えているので母乳量安定したかな?という感じです🙆
    大変だけど、3ヶ月までに母乳の最大値(?)が決まってしまうらしいので頑張りましょう🙌🙌
    でも、辛い時はお休みしてくださいね😊

• 6月20日
  • さくら

さくら

そんなにたくさん…!😱
    体重増えが気になるので早く検診行きたいです😂
    頑張ります!たくさん教えていただきありがとうございます!!

• 6月20日
  • たぬき

たぬき

おかげでみるみるうちに太って成長曲線上ギリギリです😂
    体重気になりますよね😆
    頑張ってください🩶

• 6月20日